清明节气作文600字
二十四节气是我国农民智慧的结晶,它随岁月流转,与时光同行,唯一不变的便是这二十四节气一直都在我们的身旁,早已成为了人们生活中不可缺少的一部分。而在我心中最难忘的二十四节气便是清明了。
古人云:清明时节纷纷,路上行人欲断魂。翻看史书。清明,似乎就是人们最悲伤最痛苦的时节了。“老去惜心,相对花无语”清明真的有这般愁苦和悲痛吗?我不禁自失在自己的世界里。
在我的回忆中,清明的天大多都是阴着的,润湿的空气包裹着复苏的大地,春芽吐露,万物复苏。走在小城的街上,四处都是拎着篮子放着各种果品,食物的行人。或是离乡多年的故人,或是想要拥抱自然的行者。清明似乎并不是悲伤的,我们都抱着希望,带着向往,走在与历史衔接的路上。
走过青青的草地,弯弯的小桥,爬上凹凸不平的石阶,这也许就是“行”的乐趣。人文与自然在清明完美的被融合在一起。我们既可以感受先祖的光辉,缅怀过去的伟人,也可以在崭新的春天带着无尽的希望,走到下一段属于新时代的道路。古代,近代,现代,20世纪,21世纪……
亿万中国人带着希望延续历史,我们正走在未来的路上,在这个节日里用自己的方式做历史的传承者,做五千年文化的继承人。
天时,地利,人和。清明也让我感受到人性的温暖,我们给予先辈最美好的祝福,勿忘国耻,振兴中华。清明让我感受到了生的希望,我们敬畏死亡,不忘历史;我们向往未来,努力奔跑。这也许就是清明的意义吧,在盎然的春天,我们要为自己种下花儿,让热烈不羁的青春绽放在那满堂的牡丹红。
我明白了,清明时节天空的灰暗是不会变的,但是天空之下的我们可以行走在光亮之中,不再仅仅溺失在清明之痛。
清明或许就是让我们带着历史的光辉与遗憾,一步一个脚印走向下一个归宿,走向更美的远方。