仿真呼吸器作文450字
今天我们就要制作一个仿真呼吸器,运用了大气压强这一个科学道理。
大气压强是由意大利物理学家,数学家埃万杰利斯塔托里拆利在1643年发现的,他用水银柱高度来测量大气压,并与1644年同维维安尼制成了世界上第一具水银气压计。
今天,老师与我们一起共同制作仿真呼吸器,来仿照我们的日常呼吸证明大气压强的存在。
我们用一个无底的塑料瓶做成呼吸器的“身体”,将一根吸管穿过瓶盖,拧上瓶盖,将气球的嘴部剪去,把气球用胶带绑在吸管上,要确保气球不会漏气,再将另一个气球的屠部剪去一点,套在塑料瓶的底部。这样一个仿真呼吸器就完成了。
拉动套在塑料瓶底部的气球,将气球嘴部向外拉,内部的气球就鼓起来,把气球松了,内部气球就收缩。
肺部呼吸模拟器也是运用了大气压强原理。塑料瓶相当于人的胸腔,剪开套在塑料瓶上的气球相当于肺部横膈膜,而塑料瓶里面的小气球相当于人的“肺”啦。当我们轻轻拉扯“横膈膜”时(即吸气,人体胸腔扩张),塑料瓶内的体积变大,密度变小,气压降低,则外部气体被大气压压入吸管,瓶内的气球就会自动膨胀变大。反之,当松开绳子时(即呼气),瓶内的体积变小,密度变大,气压升高,气球内的气体被挤出。
这节课了解了大气压的奥秘不知道下节课还会了解什么科学道理呢?