家乡的小巷作文800字
有那么一个地方,珍藏着我多年的脚印和指纹,光荣和伤心的事,更珍藏着我那些珍贵的记忆,这个地方便是我的家乡。
从小到大以来,家乡中让我印象深刻的是那条小巷,我穿梭其中几千次,这条小巷是我最难以忘怀的地方。
清晨太阳的一缕晨光洒下,这小巷顿时充满活力,而家中老一辈人早已起床,打开大门,把院中打扫过一翻。此时又不知谁家奶奶做了香喷喷的饭菜,香味蔓延在小巷中,让人不由垂涎三尺,此时在香甜睡梦中的孩童们被香味叫醒,一家人开始围着那小木头桌吃饭,温馨而和谐。充满烟火气的小巷旁有一片空地,大小足以一户人家居住,而站在这个地方,足以将整条在晨光浸润下的小巷尽收眼底,每每这时我都会在这片空地前欣赏,晨光熹微,照在小巷的每一处,也照在我的身上,让我体验到一天美好的开始!
其次,对于我们来说,每天上学是最重要的,但也会有厌烦的感觉,然而每当我想到中午便可吃上可口的饭菜时,这些埋怨的想法便在我脑海中消散,当时的我还很小,总是期盼着家中有客人或有热闹的事儿发生,每当这时奶奶总会做一大桌诱人的饭菜,当我放学回到家看到这场面,内心总是无比的欣喜。平时午饭后,家家户户都习惯睡午觉,但像我一边大的孩子们,怎么会耐着性子乖乖睡觉呢?总想着到院子里去翻土,发现新生物,每当这时我总是等大人睡熟后,偷偷溜出去跑到那条小巷上,可想而知,孩童们都在那片空地上翻土,刨坑,发掘新世界呢。
还记得那一次在小巷中遇到了一位长相凶猛,吓得我们连连后退的生物。它身披铠甲,有长长的两条须子,还有着黑白相间的颜色,走起来,像极了凯旋而归的大将,这姿态倒是让我们敬佩不已,我和小伙伴们都围着它,观察着它的一举一动,不想让它逃离。当我们把它抓去问过在巷口闲聊的老人后,才知道这生物并不是益虫,而是害虫,将人们的庄稼咬的无法有好收成,可将人们害得不轻。此后每当我们看见它时,都会把它抓起来,关进“大牢”中直至它自己被憋死。
傍晚的小巷也十分迷人,落日旁的红光将云霞照的红彤彤的,像那野火般在天边燃烧,风都无法吹尽。小巷在这黄昏下显得十分温馨。黄昏、落日、小巷多么让人心旷神怡的景色呀,这应当是家乡最美的图画了吧。
满船清梦故乡寻,我想家乡小巷的独特,就在它那独特的温情,让人难以忘怀,让人永久回忆。