“陈楷瑞,陈楷瑞,我们是最好的朋友!”这个声音在我心中永远都不会忘记,每次一想起这个声音,我都会陷入深深的深思……
那是个雨天,暴雨交加,狂风拼命地呼啸着,似乎在发泄情绪。我坐在教室里,雨点打在玻璃窗上,流下条条细线,眼泪似的。我望着手中的“97”分的试卷,心里的喜悦溢于言表。可是此时我的同桌张毅杰,却低着头,眉头紧琐,我拍了拍他的肩,突然一声怨火传来:“走开!”他用哭红的眼睛瞪着我,表情像一头暴怒的狮子。我又拍了拍他的背安慰他说:“没事的,考差了,还有下一次,别忘了我们是……”这时他突然猛地推开我的手:“就是这样我才会被骂的,我没你这个朋友!”我疑惑地看向他,他脸上露出暴雨闪电一般的愤怨,电光在他的脸上一闪,可怕极了。我此时有些莫名其妙,于是做出一个错误的选择:“不是就不是,我们从此别过了!”就这样,我们互相瞪着对方,直到上课铃响,才消停下来。
从此我们互不搭理,行同陌路。
我以为我会就此解脱,可是没想到,接下来的日子,感觉心里总有块大石头压着,睡觉睡不好,吃饭吃不香,上课也没了精神,总感觉生活中缺少了什么。
终于,我决定向张毅杰道歉了。
又是一个暴雨天,我撑着伞走在去学校的路上,忽然在雨中奔跑着一个熟悉的身影。我仔细一看,原来是张毅杰,不知为什么我的身体不听指挥地往他那个方向跑去。我把伞遮了上去,他转头一看,是我!他低着头,羞红了脸和耳朵,但目光中却有了惊喜。我也很不好意思,在万般纠结中,我们俩不约而同地说了一声:“对不起!”四周突然安静了,过了几秒钟,雨中传来一阵笑声,不知为何而笑?为了友谊?不知,总之,此时我的心里有一股暖流在涌动。我们的手搭在对方的肩上,有说有笑地向学校走去。
友谊是困难时的一个扶手,友谊是黑暗时的一盏明灯,友谊是失败时的一座大山。友谊有时活泼,有时平静,但友谊永远是人生道上的一道亮光,这道亮光让我感觉生活的有趣和美好!