那时,原是春暖花开的时节,却因疫情的再度来袭,使泉州人民的生活被迫按下暂停键。疫情当下,全民抗疫,无数平凡的人都在用自己的方式来参与这场没有硝烟的战争,泉州的夜空被普通人的点点微光照亮,让我们看到了希望。
三尺讲台塑灵魂,抗疫一线作表率。我的老师第一时间响应国家号召,加入志愿者服务队伍,以实际行动诠释教育者的初心和担当!她在三尺讲台与抗疫一线之间自如转换,一边有计划地开展线上工作,一边身先士卒,敢为抗疫先锋。从3月15日至今,她全程参与港阜村全民核酸采样工作:布置核酸检测现场、测温验码、维持排队秩序……为尽快追踪传染源的活动轨迹,追踪密切接触者、排查高危人群等,老师还积极投身流调一线,用自己的力量为抗击疫情默默做出贡献。她用师者担当给我们上了一堂名为“家国情怀”的课,用爱和赤诚书写着感人的抗疫华章。她教会了我们在国家危难之际,每个人都有义务守护生命,撑起一片蓝天。她的身影,便是春天里最动人的春色。
无论是那些人尽皆知的模范志愿者,还是那些默默无闻、做好事不留名的志愿者,都值得我们尊重,都是我们学习的榜样。他们似一团烈焰,燃烧在寒冬中,守望即将到来的春暖花开,指引着我们前进的道路。作为新时代少年,我们也应做“守护者”,担使命、保安康;做“修行者”,宅其身、抱道行;做“识途者”,游必有方。
吾辈少年儿童应如同鲁迅笔下的萤火一般,发出自身的光芒。青春风华正茂,面向大好未来,时代的脊梁等待我们去担起,历史的宏图等待我们去描绘!