坚挺的野草作文400字
上,寒风呼啸,我耸起肩,两手插进裤兜,瞥见光秃秃的道旁树底下有一抹绿影,我便思绪万千了。
那年冬天,很冷,满地枯枝败叶。父亲在很远的地方上班,于是我们的家只得由母亲撑着。母亲既要顾家,也要上班,日子真个难!
冬去春来,余寒犹厉。母亲带着我去公园走走。远处,空地上,隐约毛绒着一片青绿,靠近后,却又消失不见,真应了韩愈的那句诗“草色遥看近却无”,也让我想到白居易的诗“野火烧不尽,春风吹又生”,是啊!无论是野火还是严冬,都无法毁灭野草。
自那以后,我就有了在生活艰难困顿时出去走走的习惯
而现在,我也出来了,只是与那年不同,驱使我出来的原因不是生活的艰难困顿,而是胜利——我废寝忘食地努力学习,终是小有成绩。过年时,父母亲也给予了我褒扬,而我却因此感到不安:我怕,怕被别人超越,怕被推下“神坛”,这或许就是“成功的后遗症”吧!于是,我暗自加倍努力。
我向那绿影走去……一阵寒风吹过,地面枯枝落叶扬起又落下,于是那绿影露出的全身——这是一株野草,抖擞挺立。
看着这株野草,我心里明镜似的:野草,无惧寒冬,向春而发;野草,坚强挺立,可比寒松;野草,经霜耐寒,可比青梅;野草,柔韧刚毅,可比翠竹……敢问世上岂寻得与之较者乎?