《钢铁是怎样炼成的》读后感
高巧蕊
钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬到什么也不怕,我们一代也是这样在斗争中和可怕的考验中锻炼出来的,学会了不在生活面前屈服。
——奥斯特洛夫斯基
书中的主人公保尔·柯察金从一个懵懵懂懂的少年成为了一个保家卫国忠于革命的战士,再到双目失明却仍坚持不懈创作小说,成为了“一块坚硬的钢铁”。命运悲惨不代表自暴自弃,停滞不前。他始终保持着乐观,坚定的信心来面对生活中的种种困难和挫折。尽管生活打倒了他,他也能尽快调整过来,直面困难,用自己的余热创造价值,一心奉献。在工作中,他目睹了堂倌的丑恶与肮脏内心,资本家与资本主义社会的丑陋使他感到深深的不甘。他加入了布尔什维克的队伍,绝心打倒黑暗资产阶级社会的统治,成为了一名战士。
命运总是不公,他的身体状况每况愈下。右腿残疾,脊椎骨的伤也越来越严重,最后终于瘫痪了。他并没有向命运屈服,而是开始了艰苦的写作生涯,过上了好的生活。
钢铁是怎样炼成的?是经过了千锤百炼,熊熊烈火,才出来的。人其实也一样,谁的路能一帆风顺?都会经历重重困难,我要以保尔为榜样,不向命运屈服、不畏困难艰险。直面生活,直面恐惧,做更好的自己!