马楠
这本书主要写了革命战士保尔从一个沙皇统治时代的懵懂成长为苏维埃政权里一个优秀青年历程。保尔出生在一个贫苦家庭,在童年和少年时期,受到折磨虐待,但他顽强地活着。后来他参加了红军,英勇奋战,几次遭受重伤,几次濒临死亡,但是他一次又一次战胜了死神。革命胜利后,他眼睛失明,四肢瘫痪。保尔一生十分坎坷,但他自强不息,意志坚定。
我们应该学习保尔,学习他的乐观,还有他的坚强。我知道了,一个人能不能成就,不在于条件的好坏,而是在于有没有奋斗精神。一个人只要树立远大理想和奋斗目标,就能主宰自己的命运。像保尔生活在艰苦岁月的残疾人都能取得这样伟大的成就,我们这些健康的学生就更应该珍惜这美好生活。