《钢铁是怎样炼成的》读后感
谢舒宁
带着满腹疑惑和敬仰,我们走进了苏联作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,深入其中,品味那段峥嵘岁月……
保尔·柯察金,他的一生像一部波澜起伏、铿锵激昂的音乐史诗,高唱着马克思列宁主义的颂歌,赴汤蹈火,奋斗终身。少年保尔遭受不公虐待,四处流落打工,与贵族少女冬妮娅两情相悦,结识了老布尔什维克朱赫来,加入了革命。在与敌人的不懈斗争中,保尔不断自我提升,多次虎口脱险,落下一身伤病,从此走上了文学革命的道路。
书中最令我难忘的是,保尔与战友们一起修建轻便铁路的片段。天寒地冻,银装素裹,为了让小城居民获得木材烧火,需要在三个月内修建一条七俄里的轻便铁路。冰雪,伤寒,疟疾,烂泥,都没有挡住保尔前进的脚步。他的靴底被磨掉,失去了保暖的大衣,手枪子弹不足,没有接班的工人帮助……有些人,退出共青团,遭到了布尔什维克人的唾弃与鄙夷。艰难险阻无数,路途凶险漫长,病魔侵袭了保尔——伤寒和疟疾威胁着他的生命。但保尔有坚定信念支撑,有战友一路相伴,最终扼住了死神的咽喉,第四次虎口脱险。铁路按期完工,人们拥有了木材,拥抱了温暖,这件事为保尔的一生增添了绚丽的一笔,磨练了保尔钢铁般的意志。
钢铁是怎样炼成的?是革命的烈火炙烤,病魔的铁钎敲打,毅力的模具铸造,才打造了无坚不摧的钢铁!
保尔在吊唁烈士墓时,曾说下了这样一段话,感人至深——
“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧,当他临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争……”