你工作的样子真美作文800字
灿烂的夕阳肆意地倾泻向大地,老人佝偻着背,缓缓地向我走来,渐渐地,他的轮廓越来越清晰。
是爷爷!
无尽的思念像藤蔓一样紧紧缠绕我,我快透不过气来……
似乎一切华丽的调句都不能够形容他,他只是给人一个印象:高高瘦瘦、朴实无华的人民教师。
还记得小时候,我最不喜欢的就是暑假去他家。我坐在书房内,一笔一画地穿东西,外面却是叽叽喳喳个没完。推开门,却是这么一幅情景:一群精灵古怪的小孩子在他旁边围了个水泄不通,“吕爷爷、吕爷爷”的叫个不停。他呢,手里捧一本语文书,低声细语地讲些什么。他那枯瘦的手像藤条一样,只轻轻一挥,小顽皮们都乖乖地坐在他身旁,托腮、盘腿,一个个像小大人一样,屏声听他讲道:“史铁生,一位身残志坚的作家,他……他平日里深浊的双目此刻变得清明,他的眼神是坚定的,他站起身来,或是握拳,或是双手背在背后,踱步,他的声言是抑扬顿挫的,他的表情很是生动:眉开眼笑或是嫉恶如仇,他的手像灵活的舞者,向孩子们传递着人物的内心活动。晨光之下,他那张风干的老脸像绽开的朵一样,烂漫。
那张总是微笑的脸下,隐藏了多少痛苦与无助。他身体弱到有时难以走,只能坐下歇息了。还记得,那年他得了严重的脊髓病,瘫坐在床上。有一次我去看他,他正在阳光下微低着头,被子上是一份教育方面的文稿,他颤抖着手,艰难地写上几个字,一笔一面都控制不好,我似乎听到他口中喃喃地说:坚持……一定要坚持……孩子们……”我上前一把夺过他的笔,对他大声说道:“您都生大病了,还搞啥德育啊!赶紧躺下,躺下休息。”他像个固执的老小孩,执拗地对我说:“教育是我的事业,也是我生命的一部分……咳咳咳……”我只好上前拍拍他的背,然后把笔还给他,可我心中竟充满了凄凉,因为他竟瘦弱成了那样,可似乎就在昨天,他还在和孩子们欢声笑语,我内心像长了眼睛,不断地流出热泪来:“哎……你最近成绩怎么样啊?”我赶紧转过身去,抑制住泪水,连连说:“您放心、您放心……”他枯瘦的手轻抚我的头,慈爱地疑视着我:“好孩子……”
夜晚后,我离开了,但谁知这是最后一面呢。
我轻抚着兰花的叶片,这都是爷爷生前最喜爱的花花草草,泪水蒙眬之间,那个高瘦的身影转过身来,轻唤我的名字,拉着我的手问这问那……
我抬起泪眼,阳光照耀进树林,老人的背影正对着我,旁边是一群精灵古怪孩子们……
你工作样子真美!