天悬流星,漫步直上,繁繁星河,只为抚之独于我的一份。理想如那白净的明灯,点点白光却映射出一条光明大道,理想如那暴风中飘泊的小舟,狂风暴却毫无倾覆之心!少年“志”则国“志”,则国“志”就能胜于欧洲而雄于地球。追求理想,应当从青年做起,需一步一登,就如阳明先生所述:“立志用功如种然,方其根芽,犹未有干;及其有干,尚未有枝;枝而后叶,叶而后”。
可曾记得我们祖辈那一代,正是那星星之火燎原的时代,正是那新民民主主义与旧民民主主义碰撞的时代,那些年轻的先烈们抛头颅,洒热血,在他们生存的土地上,为他们的理想不断地奋斗着,不论敌人多么的凶残,他们都毫不畏惧,奋勇向前,只因坚信他们心中的理想。一个和平、民主、人人有田耕、有饭吃、有衣穿崭新的新社会终将建立,他们的后代会生活在盛世之中,正是因为如此,他们舍生取义,所以才有今天的盛世。站立在红旗下,沐浴在阳光中,猛然一看,这盛世如您所愿。
诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦,又何不是一步一个脚印实现她的理想,一个用中药促进全人类健康的伟大理想。记得她开发始研究抗疟药物时,十分年轻,那时实验设施十分简陋,信息来源极其匮乏,不知何许夜,点点灯火屹立于黑夜。几时,绵绵山路,却也无怨无悔,1000多个日夜,做出2000多张资料卡,做出含600多种草药的《抗疟单验方集》。如此辛劳,如此辛累,最终皇天不负有心人,成功了,成功了,在青蒿第191号样品中对疟疾抑制率到达百分之百,我想那时她应也许会一滴热泪在她的眼角慢慢划过,仰望向天,种种不易,言语千篇,都被这滴泪所包含其中。却她猛得一擦,扲起笔把整个研究成果毫无保留地奉献给国家与人民,实现了一个用中药促进全人类健康的伟大理想。
抚星远望欲报国,愿乘长风破万浪,眼神由清晰变模糊了,似乎看到了过去,又看到了将来,看到了过去先烈们的浴血奋战,为伟大的祖国诞生鞠躬尽瘁,又看到了将来我们这些青年的奋斗,为敬爱的祖国增添生机。也许,我的理想并没有那么伟大,只是一名学者、一名老师、一名员工、或这或那,可是不管无论,我都将在自己的位置上奋斗不止,为中华民族伟大复兴贡献绵薄之力。