坐在教室,仰望天宫,这样难得的“天宫课堂”是一节妙趣横生的科学课。
3月23日下午,我们聆听着中国空间站宇航员老师们的讲解,观看着太空实验的演示,从天地差异中感知宇宙的神奇,真是太幸福了。
这一课,王亚平、翟志刚、叶光富老师在空间站为我们展示了冰雪实验、液桥演示实验、水油分离实验、太空抛物实验,让我们感到无穷的乐趣与奥秘。
我知道了,过饱和乙酸钠溶液形成的液体球结晶,外观像冰球,可触摸起来却是热的,故又名“热球”;两块倒了水的桥板,让水球轻轻地黏在一下,拉开就能形成长约十厘米的“液桥”;我还知道空间站中的水油是不会自然分层的,在“人体离心机”叶光富老师的不停旋转下,产生离心力以后水油才能分层;还有太空中的“冰墩墩”被抛出后,会沿原有方向匀速前进,我在想,如果没有王亚平老师和叶光富老师接住它,它会不会一直飘到天荒地老……
这来自距地球400公里的天宫课堂,新颖的授课方式,直观的实验演示,让我们认识了为航天事业默默奉献的三位老师,向我们展示了中国强大的航天科技,让我们看到了飘在空间站上鲜红的五星红旗,更看到了一个民族、一个国家崛起的自豪!
三位太空导师,也给予我们积极的鼓励:好好学习,锻炼身体,勇敢追梦,一切皆有可能!
是的,在疫情肆虐、俄乌战争的今天,我们能在和平的国家,坐在教室里仰望星空,我们要珍惜当下,不负韶华。
山河虽无恙,吾辈当自强!作为学生的我们有梦想,有实干,国家就有前途,民族就有希望!