天空梦永不失重,科学梦张力无限。师生们再一次观看太空授课活动,航天员依次演示太空“冰雪”实验、水珠液桥演示实验、水油分离实验、太空抛物实验,细心讲解空间科学设施,向大家传播科学知识,激发了我们不断追寻“科学梦”的热情。这些实验在我们地球重力条件下是比较难实现的,即使上千伏高压下液桥也只有很细的一厘米。物换星移,岁月如诗,探索的脚步从未止步,我们将以航天员为榜样,勇攀航天科技高峰。(李冬琴老师)
我一直有一个疑问,失重现象是否意味着重力消失?直到我看了天宫课堂第二课才得到解释,原来完全失重时,重力并没有消失,就比如往搓有小洞的瓶子里装满水,并让水平自由落下,可以看到水在下落时并没有流出来。是因为下落时没有受到彼此的挤压,所以不会从小孔里面流出。通过这次的天宫课堂,我受益匪浅,同时震惊于中国科技发达之高。(七(3)班李盈颖)
第二次太空授课的铃声在3月23日15:40敲响。授课的主要内容是使青少年了解微重力环境下物体的运动特点,了解液体表面的张力的作用。其中太空冰雪实验演示了失重状态下饱和液现象。此次太空授课,女航天员王亚平老师用自己的亲身经历,讲述了科学知识,她的声音铿锵有力,犹如一把长枪射过云层,传递到我们中间,让我们惊叹不已。
都说未来的竞争是太空,所以我们国家从没有停止过尖端科学的研究和投入,因此我相信在未来我们国家一定会取得更大的成就。(七(3)班朱佳)