王梦佳
从古至今,中华民族一直有一个遥远而美丽的梦想——探索太空。
2003年10月15日随着神舟五号载人飞船的顺利发射,也意味着我们成功搭建了与梦想的第一层台阶。在随后的20多年里,中国也一直没有停下对太空探索的脚步陆续发射了神舟五号,神舟七号等。今日我们有幸观看了由神舟十三号航天员主讲的“天宫课堂”的直播,这也是中国继神舟十号圆满太空授课的再一次尝试。
令我印象最为深刻的应属太空“冰雪”的实验了,从王亚平老师拿专业的袋子挤出液体时我的目光便已被它深深吸引,由于没有了地吸引力的作用,所以在太空中挤出的液体不会洒在地上,而是如一个泡泡一般浮在空中,晶莹剔透,好像一个个可爱灵动的小精灵。随后王老师用一根小棍点在“小球”上,它就瞬间开始“结冰”,而小球本身还是热的,看到这我惊的下巴都快掉到地上了。最后王亚平老师也向我们解释了实验的原理,这不禁让我感叹科学的神奇与伟大。
紧接着,王老师又向我们展示了强化版的悬浮实验台——可以通过喷气和磁悬浮控制实验台的位置,这体现了天宫十三号的配置高端,也体现了中国科技的领先。
我荣幸我是中国人,我骄傲我是中国人,中国从未停止过对于太空的探索,我相信终有一日可以筑成我们与太空桥梁,破解宇宙的奥秘!
“飞天梦永不失重,科学梦张力无限。”正如女航天员王亚平在出征前所说,只要敢于有梦、勇于追梦,用智慧和汗水打造自己的梦想飞船,就一定能够迎来自己梦想的发射时刻,飞向属于你的浩瀚星空!