传统文化里的中国智慧作文
中华上下五千年,有着深厚的文化底蕴。传统文化的蕴含更是多种多样,我们可能会想到琴棋书画,文房四宝,语言文字,衣冠服饰,传统节日,民间工艺等等。传承这些传统文化更是我们新一代青少年的责任,我也学习了一项传统文化。
竹笛是中国的传统乐器,因为是用天然竹材制成,所以也称为竹笛。竹笛流传地域广大,品种繁多。使用最普遍的有曲笛、梆笛和定调笛。还有玉屏笛、七孔笛、短笛和顺笛等。竹笛在北方南方又是不同的样貌,竹子原本就生长在南方,所以南方的笛子十分光滑。而在北方,竹笛上则缠绕了许多透明的细绳,防止竹笛开裂。我在三年级的时候开始学习竹笛,然而学习竹笛则远比我想想的要困难许多。学习竹笛不仅要学习指法,学会用气,还要会舌头去完成一些独属于竹笛的技巧。开始练习长音为了有足够的气息将曲子吹完,然后学习指法吹奏出流畅的曲子,再学习技巧为曲子增加竹笛独特的技艺,到最后能吹出有感情,有特色的曲子。的三年级到初二,每年的八月份都是我一年中最害怕的月份,每回忆起考级老师一脸严肃的看着我,我就不由得心慌起来,以至于原本非常熟练的曲子都会出现错误。好在最后有惊无险的通过了考级。到现在,经过了六年的学习,吹奏竹笛已经成为一种放松心情的好方法。笛子的音色具有浑厚柔和,清新圆润,高亢、明亮的特点,能使吹奏者和聆听者都会感到心旷神怡。
中国传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征,是指居住在中国地域内的中华民族及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的、具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化。它是中华民族几千年文明的结晶,是中华民族五千年历史沉淀的精髓,竹笛作为中国古老的吹奏乐器之一,距今约有八千年的历史。经过一辈辈民间艺人,专业演奏家和作曲家的共同努力,使我国竹笛艺术的优良传统不断被继承和发扬,将竹笛这一古老的民间艺术推向了一个全新的高度,并逐渐走出国门走向世界,被全世界的人所接受,这也是竹笛艺术民族性与世界性的重要体现。