中国人自古以茶为友,以花为伴,因为中国人的烂漫,以花入茶。从此,茶里便泡着一个下,卧着一个秋,藏着一个冬,孕着一个春,四季皆以花入茶。然而长辈们爱喝茶,不仅品茶与花的香,爸爸告诉我,品的更是岁月沧桑,更是处于不惑之年坐享四季的心。我们家一年四季茶永远不会断,受爸爸的熏陶,我也学会了喝茶,至于是浓是淡,是红茶还是绿茶,我不挑。我对于茶的看法,不是品百味人生,我更欣赏的是来自茶的深厚文化底蕴。
茶氤氲着和而不同的豁达精神。长期以来,中华民族就在中华大地上劳动和生活。各族人民团结互助,相互学习,用自己的勤劳和智慧共同开发建设祖国的大好河山,创造了灿烂的中华文化。放眼祖国,秦淮以南,华南临海,大江南北,都是盛产茶树的好地方,人们根据地方风土,通过一道道复杂的工序,发展出红茶绿茶白茶黑茶黄茶乌龙茶六大茶类。每一类茶都代表着一个地区或一个省份,再送到全国各地乃至全球各地供人们品尝。种类颇多,和而不同,更是中华民族的精神内涵。
茶氤氲着有谦和礼敬的处世之道。中国是一个讲究礼仪的国家,随着时代的发展,人们的生活步伐在不断加快,生活不断紧凑,但这些细微的礼仪却依旧被铭记。在类似待客等许多场面,喝茶敬茶这一礼仪流传至今,小辈在拜访长辈时,也常常会挑选上好的茶叶作为见面礼。中国人以茶为友,向世界传递着来自中华文化的独特魅力,谦和礼敬,是中国人的为人处世之道。
茶氤氲着交流互鉴的共享理念。早在西汉期间,人们就明白“文明因交流而多彩,文化因互鉴而丰富”的道理。如今,来自中国的茶文化也翻山越岭,漂洋过海传到世界各地,让世界发现了解。通过网络不难看出,世人也不禁被中国茶的文化价值所折服,他们通过一片茶叶了解中国的地大物博,欣赏它的源远流长和博大精深。交流互鉴,推动中国走向世界,让人们感受各国的文化魅力,领略其中的人文精神。
传承中国文化的不止是唐诗宋词京剧昆曲,它包含着与我们生活相关的每一个细节。上下五千年,中国一路风尘仆仆走来,踏的就是来自中华文化独一无二的理念智慧气度和神韵。“烂漫不过世间花,慢煮光阴一盏茶”。