于淡泊中历数岁月,笑看避过指尖的风烟。
虔诚地推开尘封的历史之门,先贤对于淡泊的追求历历在目:刘禹锡“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的简朴生活,周敦颐“中通外直,不蔓不枝”的清高优雅,诸葛亮“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的谆谆教诲,范仲淹“不以物喜,不以己悲”的平和淡定……淡泊名利,恬静自省。淡泊点缀着中华文化的灿烂境界,积淀着无数仁人志士的灵魂归宿。
陶渊明说:“少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。”三十年的宦海浮沉,孕育出一枝傲然挺立的菊花,造就了一个与世无争的老翁。他放弃了尔虞我诈的官场,拥有了整个南山。他在南山脚下荷锄赏菊,在山水间演绎着自己的诗意人生。“暧暧远人村,依依墟里烟”,“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”,“采菊东篱下,悠然见南山”,这种心远地自偏的淡泊带给我们无限的憧憬,也成为千百年来中国人的精神家园。我们难以隐居山林,却可以在晨光初绽的清晨,坐在堆满朝霞的长椅上品一杯香茗,伴随着悠悠清风,释放一下自己的疲惫和紧张,沉淀自己的浮躁的心灵,在喧嚣的城市和纷繁的生活中找到一份安静与淡泊。
钱锺书说:“知世故而不世故,是做自己的最高境界。”他的文学代表作《围城》以犀利的笔触批判了上世纪三四十年代的国政时弊,一经发表便在国内外引起轰动。成名之后的钱锺书谢绝所有新闻媒体的采访,拒绝了美国普林斯顿大学待遇丰厚的讲学邀请。很多人想一睹他的风采,他只幽默地说:“如果你吃了个鸡蛋觉得不错,何必要一定认识那只下蛋的母鸡呢?”钱锺书八十华诞前夕,学者名士纷纷要为其祝寿,中国社会科学院还要为他开祝寿会暨学术讨论会,他一概推辞。知世故而不世故,既雅又俗,他活出了烟火气;内心丰盈,淡泊名利,他过得快意十足。他一生的信仰,正如他在《论快乐》里提到的:精神上的充盈,才是快乐本源。
淡泊是个人的修养,是处世的风范,也是一种生命的英勇。淡泊是一种傲骨,但其中也蕴含着平和。不与群芳争姝丽,淡若清风,这是中华哲人的潇洒。淡看名利,淡看世俗,无欲无求,无所羁绊,他们心中无尘杂,就不会被贪念腐蚀,也不会被虚荣蒙蔽。人生路漫漫,我愿褪去俗世尘衣,化为一只云雁,飘逸飞向彼岸。守一颗淡泊之心,拥一份淡然之美。