传统文化里的中国智慧作文
传统文化在我们生活中不仅处处可见,还能有极高的运用价值,并且精雕细琢,这些凝结成中华民族智慧的结晶。
明天就要迎来小年,也就是说离过年不远了,而一场年里,究竟有多少种中华传统文化?
首先就是年的由来,年是一种经常骚扰百姓生活的怪物,每年人们会被它折磨的痛苦不堪,而就是这样,一位老人家他利用竹子制成的爆竹,赶走了年,后来爆竹就成为了春节的象征,爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,爆竹就是如今的炮。并且年还惧怕红色,于是中国红,也成为了春节必不可少的因素,挂红灯笼,本年的人还要穿红衣服。
一家人的团聚,也是特有文化之一,一家人团聚一起,其乐融融。而使用圆桌的,也绝大部分是中国家庭。春节期间这种团圆的感觉甚至要比当今的中秋节还浓厚。一盘饺子,四喜丸子,都蜂拥上到人们桌子。当然像各个家庭还会做别的菜,拿我家举例,奶奶的绝活菜就是炸茄盒以及炖排骨,那久违的香味,氤氲与空气中。
当然体现团圆文化的,可不有且只有圆桌,还有就是元宵。虽然我现在不是太喜欢吃,感觉市场上那些元宵甜得离离原上谱,但依然会尝一下。毕竟是习俗之一。
如果有细心的朋友会发现今年的除夕前一天是什么日子,是大寒——24节气最后一个节气,最冷的节气。说起24节气你肯的定会知道节气歌:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。这可是决定中国农业发展的重要因素,为何中国被称为农业大国原因在此。真的这种智慧是无法用科学解释的。
中国传统文化,总是在我们身边,也一直会在我们身边。