昼夜轮转,伴随着跨年的最后一声钟声敲响,2022年也算是彻底成了名副其实的过去式。窗外细雪纷飞,烟花一个接一个的冲上笼着这座小镇蓝紫色夜空里,听着耳边咻咻的声音渐渐变弱,再到最后瞩目的一声彭,这是他们在用自己的身体为夜空点上这朵易逝的烟花。正所谓烟花易逝,人情长存。每当我抬头,睁眼望着天空中灿烂炸开的烟花,总有一股名为回忆的暖流涌进我的心里。烟花是暂时的,回忆则会永恒。
记得往年跨年之际,奶奶总是会拉着我去烟花批发店,左挑右捡,买回整整一大箱。之后就是漫长的等待,直到除夕夜那天,这些可爱的小烟花们才能展现自己靓丽的风范。
我盼啊盼啊,终于是盼到了除夕。六点三十,十多米长的鞭炮点燃了,在震耳欲聋的噼啪爆竹声中,烟火晚会开始了,只听一声巨响,脚下的大地在颤抖,一颗火球直冲夜空,随即在人们头顶上炸开了,夜空中出现了一派雄伟壮观的场面,无数个绿色的小球形成了一个“大伞”,而每个小球又炸出了黄色的“珍珠”,像一棵绿树开着黄花,洋溢着春天的气息,好一个“春色满园”,真美极了!我不由发出一声赞叹。再看那边,一颗颗五彩缤纷的“彩珠”,拖着长长的尾巴,带着叫声在空中钻来钻去。有的转着圈,像一条条蝌蚪在找妈妈;有的头朝下,像一只只小鸟在觅食,十分有趣。与此同时,又一簇礼花直入云宵炸开了,红的、黄的、绿的、蓝的、粉的……把天空映得五颜六色,像一只美丽的凤凰拖着长长的尾巴,与地面呼应,形成一幅美丽的图画——“百鸟朝凤”。它把晚会推入了高潮。突然,一串紫里透黄的“葡萄”从天而降,令人垂涎欲滴。
这时,皎洁的圆月也钻出云层,欣赏这人间奇景,时而又迅速躲藏起来,大概是害怕人们笑话它此时暗淡无光吧。
不知不觉地,快一小时了,我回头问奶奶:“为什么用这么多钱来买礼花呢?”奶奶说:“现在人民富裕了,家乡繁荣了,这是在图一个团圆气哩,也是对传统文化的一种种独特传承啊”
听了奶奶的一番话,我捏紧了不知何时掏出来的全家福,心里默默祝愿:“愿我们的亲情天长地久,永远团团圆圆不分离”
“烟花易逝,人情长存。”