飞檐弄瓦,一墙粉黛,好似千百般柔情,却偏偏在这里私藏。青苔浸绿,石板条条,铺就黑瓦白墙小巷。当曦光拂过第一缕,天欲晓、柳还眠、花未醒,燕儿轻呢,小桥流水,缓缓绕过两三人家。
曾有四大文明古国屹立世界,然历史之车驶过,如今唯我中华岿然不动于东方。今之华夏可闻名于华服之美,可流芳于起源悠长,而至吾辈可追忆盛唐之繁荣。观千年古风,奏万古弦歌,历经金戈铁马亦经风雨侵蚀,面对天灾人祸也不曾止息,当将文化自信立于心。
文化是什么?是一山一水、文臣武将、百家思想、房屋风情。酒入豪肠,七分酿成了月光。余下三分,啸成剑气,绣口一吐便是半个盛唐。在那个一千年前的大唐,有一位惊艳盛唐的谪仙,他总喜欢对着风月吟咏诗句,而那些诗句在千余年后依旧荡漾着时光,他是李白。那个诗中衣带如风,酒气裹挟着豪气,纵马江湖,逍遥自在的李白。
“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”可惜,潇洒酒仙的仕途也并非一帆风顺。他的人生,相伴着月色流影,汇入历史长河。“夜郎”在如今贵州境内,在古时那里寸草不生,荒凉至极。前几年我去贵州旅游,第一步先到贵阳,在那里随处可以见到翠绿的山,高楼大厦,钢筋水泥,璀璨灯火,艳丽的绚灿,梦幻般的繁华。在经过几小时的车程,到达了西江千户苗寨,那里拥有江南水乡之美景,可谓:碧河风静物华殊,翠岭雾轻春草苏。苗族聚居清净界,万家呈现太平图。大片大片的苗族吊脚楼、清澈见底的山泉、精美至极的银器……墨色浓淡描绘春色晚,古镇缀着几棵翠柳摇曳,瓦檐下灯火阑珊。这里杜绝了城市中的高楼大厦,保留了传统的江南房屋,苗族人说着自己的方言,神态里充满了古韵幸福。夜晚静临,绵绵细雨落入山头,万千灯火随着山势绵延起伏,形成了穿梭于朦胧仙境的金龙。“闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨潇潇”。传统江南水乡文化在这里完好的保存了下来,得以让更多的人了解美如仙境的水乡文化。
两岸青山叠掩,影影重重,翩然于山水之间。又见水天相接,空灵渺远,恍惚时已若置身方外。乘一叶小舟,只留身后层层碧色,一圈圈漾过涟漪。
要用心感受中华文化的魅力,全力以赴,在所不辞。