传统文化里的中国智慧作文
时间的长河缓缓流过,许多事总被遗忘在河底,化作几杯泥沙散去,只留下斑驳痕迹,然而古往今来,中华文化没有在千年风雨的冲刷下淡薄褪色,反而在历史的潮起潮落中历久弥新,愈经岁月的打磨而焕发其荣光。
异见者认为,传统是封建守旧,是过时过气,身处于现代社会中,传统文化已无立足之地。这是一种目光狭隘的看法。古往今来,在先辈们一代代发现,探索,研究和改良中成就了今天令每一个中国人提起脸上都洋溢着骄傲与自豪的中华文化。没有中华文化的繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴,习近平总书记也在不断强调传统文化对中华民族复兴的重大意义。中华优秀传统文化向来是中华儿女得以长远延续的精神支援,是中华民族最深层的精神追求。只有坚定文化自信,发扬中华优秀传统文化,国家才能富强,民族才能复兴。
新时代需要新青年。现如今,一些世代相传的手工技艺在今天也逐渐不起当年风,慢慢消失。但有一双手将它们在现代碎片化的信息社会中托起,继续发扬着属于它们的光辉。
随着现代化媒体和娱乐行业的崛起,京剧越来越难走于今市场的发展,对此王佩瑜站出来成为了一名“现代京剧推广人”,以全新的方式让年轻一代感悟京剧之美,传扬国粹。90后姑娘刘倩的包里常常备着一把小刀,是她学习藏族雕刻艺术时用的刻刀。如今她用这把小刀将藏族文化与时代新潮一点一点建立了联系。
越来越多的歌曲中连入了戏腔,带给人们别样的视觉盛宴。墨守成规只会让传统文化画地为牢,守正出新才能将几千年来不断传承发扬的中华优秀传统文化继续焕发生机。
在现代快速化碎片化的社会,人们很难能够静下心来认真了解传统文化。办法总比困难多,今年热门的河南卫视晚会节目《元宵奇妙夜》《清明奇妙游》迅速出圈,结合VR技术呈现出活灵活现的历史场景,赋予历史文化新的活力,让文化知识走出课本,走出博物馆,走向生活,走向日常,为人们建立起古今相通的桥梁。让传统文化实现创造性的转化,创新性的发展。
耕织传家久,经书济世长。中华传统文化需要保留传承,也需要创新发展。璀璨的文化,犹如一条奔流的长河,需要注入活水才能奔流不息。无数文化成果具有共同的源头,蕴含着相同的方式,原则,思想和观念。其后者以前者为基础,而前者又以后者为发展。并构建成为生机焕发,奔腾不息的文化传统。江山胜留迹,我辈复登临。