四年级作文我学会了煎鸡蛋
外酥里嫩,鲜香诱人,两个“小太阳”整整齐齐地摆放在妈妈的饭盒里。“小厨神,今天的煎蛋色香味俱全,谢谢你的帮忙。”妈妈话音刚落,便一溜烟上班去了。
“叮铃铃……”门铃响了,这天傍晚,妈妈带着饥饿回家了,小声说道:儿子,快给老妈煎两个鸡蛋,我还要赶去上夜班了。”我迟疑了一下,继而重重地点了点头,心里暗暗发誓:这次一定得好好表现。
我不由得想起了以前煎鸡蛋的经历,不是把鸡蛋煎成了“黑暗料理”,就是煎得“四分五裂”,我只好请我们家的“大厨神”——爸爸帮忙。有了爸爸助阵,我不再忐忑,心中的小火苗慢慢地燃烧起来了。
我牢记着爸爸的诀窍——把握火候,轻轻翻转。便“咔擦”一声,打开燃气灶,一圈灿烂的火焰瞬间开始跳跃。待铁锅温度升高后,再轻轻地沿着锅底浇上一圈菜籽油。不一会儿,油在锅里跳起了舞,好像在欢迎鸡蛋的到来。我连忙系上围裙,从冰箱里取出两个鲜鸡蛋,在锅的边缘敲击一下,蛋壳瞬间裂开了一条细缝,蛋黄和蛋清顺着缝隙一同落入锅里。“唰——”两蛋齐下,随着“滋滋”的响声,油不小心溅到了我的手上,我吓得尖叫起来,爸爸连忙跑过来,说:“快把火调小一点。”我赶紧把火调到最小,还好爸爸来得及时,锅里呈现了两个灿烂的“小太阳”。
这时,我正要拿锅铲给鸡蛋翻身,爸爸急忙拉住我:“你要做原味蛋吗?”我一拍脑袋——对啊!我怎么把调味给忘了?于是,我撒盐、放调料,一气呵成。顿时香味扑鼻,站在一旁的爸爸情不自禁地连连赞叹。之后,我用锅铲把两颗煎蛋的四边轻轻翘起,再轻轻地把它们夹起来,最后加两滴海鲜酱调味,一切就大功告成啦!就这样,两个完完整整的鸡蛋出现在饭盒里,我欢呼雀跃:“耶!我学会啦,我成功啦!”妈妈看着我兴奋的样子,忍不住露出了欣慰的笑容。
虽然经历了困难,但我最终还是学会了煎鸡蛋。我发现:有时候困难并没有这么可怕,只要挺一挺也就过去了。每当遇到困难时,我都会想起这件事。