每天傍晚,妈妈都会煎一个鸡蛋,我也忍不住来了兴趣,心想:煎鸡蛋应该不难,要不我也试试看?
今天,机会终于来了。妈妈晚上加班,所以不在家,我可以尝试煎鸡蛋了。
我先拿出一个鸡蛋,翻出一个小碗,倒出一些盐,开始打鸡蛋了。我拿着一个鸡蛋往桌子上轻轻一磕,鸡蛋毫发未伤。接着试了几次,鸡蛋还是像刚拿出来的那么圆。我变得不耐烦了,把鸡蛋使劲往桌子上一摔,“啪”的一声,鸡蛋碎了,蛋壳、蛋清和蛋黄弄得我满手都是。我想放弃了,但我的肚子咕噜咕噜地叫了起来,好似在抗议我放弃这件事了。没办法,我只好再试一次。
记住前一次的失败,我捏住鸡蛋往桌子上用不大不小的力气磕了一道裂缝,再用力一掰,最后把蛋清和蛋黄倒进碗里,搅拌均匀。
鸡蛋打好,就可以煎鸡蛋了,我先往锅里倒一些油,再让鸡蛋液流到锅里,最后开大火煎鸡蛋。刚开始,鸡蛋像一个小孩子一样,一挺一挺的。过了一会儿,鸡蛋不动了。一阵阵焦味飘出。我慌忙把火关上,翻过来一看,鸡蛋的一面黑得像包公的脸。我叹着气说:“这鸡蛋是彻底不能吃了。”
不过,胜败乃兵家常事,让我想想,对了,我记得妈妈煎蛋的时候用的是小火,煎上一两分钟,再翻个面儿,稍稍煎一次就好了。于是我又试了一次,打好鸡蛋,倒油,开小火,把鸡蛋倒进锅里面。两分钟后,鸡蛋在底部唱着欢快的歌曲,慢慢变得金灿灿的,翻个面,香气四溢,令我垂涎三尺。
终于煎好了,熄火,起锅,吃着自己煎的鸡蛋,心中真是美滋滋的。