金刚川的观后感600字
郭国睿
"跨过鸭绿江,抗美援朝,保家卫国"这是每一位美抗援朝志愿军战士内心最真实的写照。
1950年10月25日,抗美援朝战争爆发。七十年后,当我观看电影《金刚川》来重温那段壮烈的令人泪目的往事时,我脑海中闪过的是震撼,更是自豪。
故事发生在1953年7月12日下午,志愿军正在以飞快的速度修建一座直通金城的渡江桥梁,不难预料,万余人部队的行踪被美军侦查机发现了,不一会儿,天边飞来一架B26轰炸机,将我方辛苦修建的桥梁炸的支离破碎。于是,一场拉锯战开始了。我方炮兵在与敌机的战斗,大部队开始渡江,工兵不断修桥,炮兵不苟防空,但终究,志愿军因装备的老旧与弹药的奇缺,没能保住桥梁。
战役就这么结束了吗?并没有!镜头一转,第二天凌晨,一座”桥”又浮现在了江面上——一座人桥!工兵连的战士们以血肉之躯,驾着木板将万余名志愿军送过了江。水一次次漫上来,他们咬紧牙关,目光坚定。让美国飞行员发出感叹:“阻击毫无意义,没什么能够阻挡他们……”看到这里,我昂起头两眼泪光。
我为中华民族而自豪!当时新中国刚刚成立,整个国家还仅仅只是一张白纸。但,英勇无畏的炎黄子孙,却绝不让美帝的半点火星飘到其上,他们奋战于山水之间,在一片陌生的土地上,保卫着自己的祖国。正如一名美国老兵所说,中国人不信奉神,他们的神迹是由他们自己创造的。而今,70多年的风兼程,中国又一次站在了世界东方,70年前壮烈牺牲的战士们,200年来,为了民族崛起而奋斗的人们,5000年来,为了华夏文明而不懈努力的炎黄子孙们,他们终于看到了那个最好的中国—一个自由美丽富强的新中国!
但,站在客观的角度,我却为参战的无数士兵感到惋惜,特别是那些毫不知情,一心只想回家的美军,他们不明所以,成为了美国高层反动势力的牺牲品。在一场场战斗当中,无数原是为和平而战的人,血染疆场,马革裹尸,本来相安无事的太平之地成了地狱—不仅是肉体的地狱,更是那些无辜士兵的精神的地狱。而今,战争仍在全球各地进行着,我们不但应该庆幸自己生在一个和平之地,更应努力为世界和平做出自己的贡献,让那些本不应出现的伤亡,从地球上抹去。
缅怀先烈,铭记历史,珍爱和平,开创未来。抗美援朝已经过去了整整70年,鸭绿江边,板门店旁,在异国山水之间,中国人民志愿军无畏作战,用鲜红的热血写成了《板门店协议》,铺成了人桥,铸就了鸭绿江边的钢铁长城。电影中,一位老兵曾感慨,我们连给部队护航的飞机都没有。而如今,强大的人民空军早已今非昔比。我们再也不需要用落后的高射炮来对抗敌人的飞机了,我们再也不会被别人打得毫无还手之力了,因为——我们的背后有一个强大的祖国!
让我们为那些抗美援朝的志愿军战士,为那些血染朝鲜半岛大地的每个人,为那些为了维护世界和平,而从地球上消失的每个生灵,致敬!