金刚川的观后感600字
徐子青
“我知道你们不相信神,但是你们创造了神迹,那不是人类能完成的事。”这是一位美国空军飞行员对渡金刚川的军人发出的感慨。到底是什么驱使他们在面对多年世界大佬——美国,且物资匮乏,军力不强,武器装备不先进的情况,仍然用惊人的毅力,顽强的斗志向美国发起猛烈的进攻呢?是对国家的诺言,是对中国共产党的信念,是坚信我们一定可以战胜强大的敌人的信念,是为国捐躯,在所不辞,仅剩最后一口气也要把美国佬打走的信念。
1950年的10月抗美援朝的战役已经进入最后的阶段,只要打胜最后一场战役,这场战争就必定会胜利,援军大部队在后方准备支援前线部队,可唯一进入金城的路线就是渡过金刚川,渡过金刚川的唯一办法就是经过那座工兵桥,这条桥成了抗美援朝战役的关键,美国当然也知道这座桥的重要性,一次次地派轰炸机袭击,还在金刚川中放入延时炸弹,以给中国军队致命的一击,可他们根本想不到在他们眼中那个“泥足巨人”的中国竟有如此大的力量。一次次桥面被炸毁,一次次延时炸弹的引爆,仍然无法阻挡大部队过江的决心。一次次桥面的合拢,一发发高炮的射击,一个个血肉之躯,一份份家国情怀,即使付出生命的代价,也要肩负起一名军人的责任与使命。这就是中华民族的民族魂——民族精神。
回想近代以来的百年屈辱史,哪一次改革不显民族精神:面对帝国主义列强的侵略,中国人民奋起反抗,三元里人民抗英,太平天国运动等,显示了中国人民不屈不挠,顽强斗争的决心和意志。五四运动以爱国主义为核心的团结进取的精神。一艘红船,一束辉煌,中国共产党的开天辟地,敢为人先的首创精神,坚定理想,不屈不挠的奋斗精神,立党为公忠诚为民的奉献精神……再到2020年的冬天全国人民上下一心,团结协作,顽强斗争,凝聚起众志成城抗击疫情的伟大精神。中华民族的伟大民族精神在千百年来的历史长河中经久不衰,充分彰显了华夏儿女的伟大信念与力量,使得今天的中国在世界之林立于不败之地。
南京大屠杀的警钟依然长鸣,火烧圆明园的惨痛教训依然不会被历史淹没。那些为中华民族伟大复兴梦而抛头颅洒热血的烈士英雄仍不能安息,因为中国梦仍未实现,现在历史的接力棒交到了我们的手中,我们要勿忘国耻,努力学习,不忘初心,砥砺前行。
这样想想,真为自己的行为与想法而感到羞愧,学习中因为一点小挫折就想停止不前,就想退缩,一次考试的失利就足以让我灰心丧气一周,那如果这样。他们面对上战场有极大的可能丢掉生命,是不是就应该与我无关,躲在角落逃避呢?不是的,他们面对战场——明知山有虎,偏向虎山行的精神让我深受感触。
一场刻骨铭心的电影,给了我人生中最珍贵的宝藏:没有小事的坚持,何谈面对国家危难之时,献出自己的一份力量时的坚持,我会从现在起,从身边的小事做起,坚持把每一件事做下去,不论结果如何,尽全力去做,便就是无怨无悔,把负面情绪丢掉,让它们烟消云散,把握好青春年华,一个个目标去实现,为早日实现中国梦——中华民族的伟大复兴做出属于自己的一份贡献。
作为祖国的希望,作为未来的开拓者,胸怀大志为祖国,敢于创新写人生!“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”让我们秉承着悠悠中华魂自豪的说:“壮哉,我中国少年与天不老!美哉,我少年中国,与国无疆!”