夏启建制,废公立私。 天下为家,王位世袭。 商王成汤,求贤用士。 革命反正,拨乱兴治。
纣王无道,多行不义。 酒池肉林,骄奢淫逸。 怙恶不悛,声名狼藉。 恶贯满盈,众叛亲离。
文王兴周,鸣琴而治。 政简刑清,有凤来仪。 拘而演易,太极两仪。 变化无穷,天人合一。
吉凶祸福,昼乾夕惕。 天行其健,自强不息。 太公钓鱼,相机待时。 老而弥坚,择主而事。
飞熊入梦,左辅右弼。 明君贤相,匡国济时。 武王伐纣,仁义之师。 吊民伐罪,发扬蹈厉。
牧野之战,反戈一击。 归马放牛,与民休息。 文武之道,一张一弛。 礼乐刑政,宽猛相济。
周公吐哺,宵衣旰食。 天下归心,沐仁浴义。