偷得浮生半日闲,借一个早晨偷偷溜出去。
这条路仍是老样子。抬头一望蔚蓝天空,往前一看“人从众”。不变的店铺,不变的生意,和变老的老板和老板娘。
十字路口旁的肠粉店开始忙了起来。有的洗菜,有的调酱。小孩则在一旁打打闹闹。我不咋中意这家肠粉的滋味。相比之下,我更喜小巷子里的肠粉店,油而不腻,质嫩多汁。每逢舍友连连喊饿之际,我常会思起那味道,却求之不得。
前边的包子店住上高楼啦。阿伯阿姆两公婆恩恩爱爱,共同风几十年。一个擀面皮,一个包馅。两双小巧的手加上娴熟的手法,须臾,二十几个包子就出锅了。这可吸引了不少游客,他们争先恐后,生怕错过这人间美味。“别急别急,还有豆浆嘞!”阿伯饱经风霜的脸上闪现了一丝笑靥。“咔嚓”,我将这画面定格在相册里。阿伯阿姆还要白头偕老啊!
街上摆摊的人越来越多,阿伯卖花生,阿姨卖玉米,阿婶卖水果。
最爱买一杯包大头的玉米糊浆,坐在路旁的椅子上。呦喝声不停,摩托声不断,老奶奶的砍价声也不示弱,一会儿就将阿伯击垮,“好好好!卖你卖你!”老奶奶心里乐开了花。
我哪懂什么人情世故,只是不愿错过这风景罢了。这一
草一木,一一石,归于我的故乡。大城市虽比乡村好,荣华富贵享不尽,可我偏爱这一处,无需什么荣华,不用什么富贵,一片湖泊,便可摸鱼;一个屋顶,便可赏星;一片空地,便可放风筝。哪一处都有快乐,哪一个季节都有乐趣。
回来的路上,买了盒心心念念的肠粉。
借我一个早晨,可惜我还不起。