“哦,解放了,万岁”,这句话,我想孩子们都很熟悉。暑假,对我们来说简直就是天堂,可以自由自在地玩耍,不用做作业……
这个暑假,我过得很充实,很愉快,很高兴。我和家人们一起外出旅游,一起游览祖国的大好山河。现在,暑假就要结束了,我想用我手中的笔,把其中最令我难忘,最令我兴奋的一次旅游写下来,作为一段美好的回忆。
从前就听说北京的颐和园是个名扬中外的大园林。今天,我们一家人来到了北京的颐和园,果然名不虚传。
走进颐和园古香古色的大门,映入我们眼帘的便是两只说龙不像龙,说鹿不像鹿的黑色动物。它外形像鹿,头上长着一对角,身上长满鳞甲,还有一条尾巴。我虽然常去动物园,却从未见过这等怪物。这时,妈妈好像看出了我的心思,便对我说:“这是麒麟,古代传说中经常见到,但现在已经灭绝了。”“哦”,我点了点头说。
绕过大殿,一阵清香随风吹来。我挣大眼睛一看,原来是昆明湖边的荷花开了。一朵朵粉中透白的花儿,频频地向人们点着头,它们为了欢迎游客,热情洋溢地笑着。脸都变红了。
欣赏完荷花,我们继续往前走,便看到了一头蹲在坐垫上的黑色公牛,我走近一看,原来是守卫在公园的铜牛。它的背上刻有铭文,头上长着两只尖尖的角,双眼炯炯有神,神态逼真。这让我想起了有关于牛的故事:中国十二属相中的牛,赞扬了牛的勤劳;印度的神牛,体现出对牛的崇敬;西班牙的斗牛,展现出牛的英勇……
告别完铜牛,前面就是十七孔桥了,这座桥的桥头和桥尾各有两只石狮子守卫着。走上石桥,两旁有数百根石柱,石柱上刻有许多小狮子,它们可顽皮了:有的钻进妈妈的怀抱,只露出一个小头;有的爬上妈妈的腿,玩起它脖子上的小铃铛;有的从妈妈的后背窜过去,跪坐在妈妈的脖子上……
桥的尽头是南湖岛,我们从这乘船到石舫。你看,昆明湖多么像一幅美丽的画卷。清风阵阵,波关粼粼,青山楼阁映水中,来往乘客驶向前。走过石舫,我们沿湖边漫步,不一会,我们走进了一条长长的画廊,画廊里的彩绘琳琅满目,有中国古代神话故事,历史故事等。我们看着看着不经沉溺其中。
时间的车轮飞快地转着,太阳渐渐西斜。在游览完颐和园其它景点后,我们才恋恋不舍地离开这个美丽的大园林。
这就是我暑假中的一部分。那么,你的呢?能否与我分享呢?