在我们家里,我最喜欢的,是那两个大书架,上面有爸爸、妈妈给我买的好多书。通过阅读这些书,让我了解了奇妙的世界。
在读过一本旅游的图书后,我有个小愿望,是去看看大海。去年的8月份,爸爸、妈妈带着我,坐汽车、换地铁,再乘高铁,直奔辽宁兴城。
我们来到了葫芦岛海滨,我终于看到大海了!怪不得叫大海,那是真大呀。左右两边沿着陆地延伸,看不到头儿。往前面看,海水由深到浅,再往远处看,海水反射着耀眼的阳光,一片白茫茫,和晴朗的天空连成一片。如果不是远处有海船出现,那可就是那句成语“水天一色”了。
我们租了游泳圈,就在大海里玩了起来。海水有节奏的涌动着,泡在里面真舒服。脚下踩着松软的沙滩,还可以趴在游泳圈上自由漂浮。突然,一个大浪涌了过来,冲上来一些美丽的贝壳,还有一个东西,像一把透明的小伞,飘飘悠悠的。这时,我想起来了,这也是一种海洋生物,名字叫水母。
中午,当我们在遮阳伞下休息时,一位哭着的小妹妹被她妈妈领上了岸。听附近出租游泳圈的叔叔说,是被水母蜇了,胳膊上有一片又红又肿。于是,这位叔叔带着小妹妹上药去了。“小雨伞”怎么还蜇人呢?
我们玩了两天,真高兴。回家后的第一件事儿,我开始翻书,得查查水母这个“坏家伙”。我在《十万个为什么》上找到了答案。世界上有两百多种水母,大部分都是温柔的,只有发形霞水母、伊鲁坎吉水母等十种水母是有毒的。原来这十种才是“害群之马”啊。
我在想,下一个假期,要去哪里开开眼界呢?我还得先看看书架上的书,“读万卷书,行万里路”嘛!