国王巡视森林的时候,看到动物们在很辛苦的找食物,就在森林里开了一家超市,派出大臣把超市装修好,等待客人们的到来。
森林超市开张那天,一只猴子小心翼翼的趴在窗户边儿看了半天,才慢步走进了进去,猴子鼓起勇气勇敢的问:“这里有……有桃子吗?”国王连声说:“有的,有的,我给你拿一袋儿。”说着给猴子拿了一袋又红又大的桃子。
猴子拿着桃子一蹦一跳地跑出来,开心地对小动物们说:“很安全,放心进去吧!”围观的小动物们七嘴八舌的议论起来。啄木心里琢磨着:太好了!以后不用整天累死累活的去树上啄虫子了。啄木鸟也大胆地跑进超市,说:“给我来一袋虫!”国王热情地拿了一袋儿虫子给啄木鸟,啄木鸟开心地飞走了。
想吃到虫子那么简单,哪还用天天出门工作?啄木鸟开始整天的躺在沙发上,一边看电视,一边吃虫子,吃了睡,睡了吃。吃完了就去超市拿。后来,猫头鹰邻居看不下去了,劝他说:“你不能这样光吃不干活,树上的虫子太多了,森林里的树快要枯死了!”啄木鸟才不理呢,邻居只好离开了。
过了几天,暴风来了,啄木鸟的家被劈成两半,他赶快扇动翅膀想逃难,可是他已经肥的飞不起来了。暴风雨还在继续,动物们都已经逃难去了,听不到啄木鸟的呼救,最后,啄木鸟被大树砸死了。
啄木鸟因为贪吃懒惰把自己害了,也把森林里的大树害了。如果他不贪图享乐,认清自己的责任,做一些力所能及的事情,就不会丢掉性命。