心若凌云,皆为风景;心若凌云,皆为霁月;心若凌云,清风自来。
心怀凌云之志,自会有不凡的眼界和胸怀。自古以来,一些文人雅士就如李白所言:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”他们不管在任何境遇下,都依然不忘初心。被贬邓州的范仲淹,安慰同样被贬的好友滕子京,写下《岳阳楼记》。面对阴风苦,他不自怨自艾,反以远大抱负吟出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句。刘禹锡在面对寂寥之秋时,不叹息,不哀婉,转笔写下“我言秋日胜春朝”的豪迈诗句。心怀凌云之志,自会有不凡的眼界和胸怀。只要鸿鹄心有凌云之志,层云开,清风来。
常有凌云之心,不怕失败,清风终会来。居里夫人在提炼镭时被所有人嘲笑“那是一铁桶无用的矿物质”,在无比恶劣的实验条件下,她怀着成功的信念,一日一日地提炼,一次一次地搅拌,最终为全人类做出了巨大贡献。爱迪生为发明灯泡实验了1600多种材料,见到什么就试什么,正是长时间的坚持与信念,让成功的清风吹向了爱迪生。一个老朋友的拜访使他灵感乍现,用碳化的棉线造出了世界第一个真正意义上的电灯。只有不怕失败,不怕跌倒,终会凌云,清风自来。
心怀凌云志,永守民族魂。花木兰替父从军的故事大家耳熟能详,木兰不只是在闺中“对镜贴花黄”,她冲破世俗,一战凌云处。在内忧外患的时期,鲁迅先生的文字辛辣地批判了当时的社会,“用笔杆子来战斗”,给人的思想带来“大刀阔斧”的改革,唤醒沉睡的民族。倘若鲁迅先生去武当弄棒,再精进武艺,也并无清风自来。
立凌云之志,要始终以积极的角度去看待挫折、悲喜,胸中常怀凌云之心,立适宜之志,方有成功的机遇找上门来。自助者,天助之,你若盛开,蝴蝶自来,心若凌云,清风自来。