茫茫的雪地上,被冬日罕见的暖阳笼罩,一束阳光照射在蓝白的地上,散发出金色的光芒。在这片寂静的雪地上,长了几棵树。
这些树好大呀,弯弯曲曲的枝条宛如一双娇嫩的手,绽放开朵朵雪白的银,这些花,近看,朵朵都似一只停留在枝头的白蝴蝶,远看又像外婆花白的缕缕头发。听外婆说,这叫凇。雾凇形成时,伴随的往往是那片晶莹的,如同宝石一样的天空,衬托着那几棵大树
“这雾凇啊,可是天上的仙女呀,落到了人间,你瞧,她多美呀……”小时候,外婆总这样指着家门口的雾凇告诉我。我天真地点点头,还总喜欢和雾凇聊天,告诉她今天发生了什么事。外婆在一旁宠溺地望着我,和我讲着雾凇的传说。我靠在树干上,雾凇就像一位大姐姐,四周都是紫色的光芒。
看到这美丽的雾凇,我就想起了身在外地的外婆,外婆的银发比这还要美,她慈祥的面孔,像仙女一样温暖了我的心田。
外婆啊!看到这美丽的雾凇,我便深深的想念您。