王玢蘅
一个清闲的午后,天气晴朗,一朵朵白云像棉龙糖似的分布在天空的各个地方。人们闲逸地走在路上。可夏日的天空也好似小孩几的脸,说变就变。不一会儿,好似天神发怒,一块黑布瞬间盖在雪白的云上。
随即,天空下起了“小黑点”,远处看上去,像蚂蚁在觅食,一颗调皮的雨珠落在我的脸上像是在亲吻我的脸颊。渐渐地、渐渐地,雨变大了。电闪、雷鸣也跟着来为雨点伴舞了。雷公发出它那巨大的声威;闪电像一条巨龙张牙舞爪,好似要把天空给撕裂。
原本明亮的白天突然变得阴沉沉的,远处的山也看不清楚了。就这样,世界被雨、雷和闪电随意控制,也任由它摆布,原本娇滴滴雨一时间变成多大雨。这雨如同几十盆、几百盆水一同倒下来。如黄豆般的雨珠打在窗上叮当作响,打在我的手掌上那个痛啊。
之前挺立的大树被风一吹,便好象被控制了似的,疯狂摇摆。风连柳树也不放过,美丽的柳枝像马鞭一样抽打着。雨越来越大,越来越密。水沟里的水涨起来了,积成了一条小河,一辆汽车行驶过去,巨大的水花扑面而来,像掀起的浪花。刚才走在路上闲逸的人们,早已不见踪影了。
不过天也是说变就变。这雨来得急,去得也快,一不会儿,太阳出来了,天空中出现一道彩虹。刚才的树停止了挥舞,下过雨的城市变的清爽,空气也更新鲜了。小草发出阵阵清香,扑鼻而来。