走进中山陵,头顶上的太阳被苍天大树挡住了光线,溪水和虫鸣、鸟叫连续不断。
不一会儿,就到湖边,平静的湖面像一面圆镜,落叶掉进了湖里,多么像一艘艘小船啊!湖边草丛里有蜗牛在壳里呼呼大睡。一条蚯蚓从它身边经过,点了点蜗牛的壳,好像在说:“太阳照屁股,别睡啦,兄弟!”湖面上落叶形成的图案,好像告诉我们大自然的一切。
树上的嫩芽抽出了新的枝叶,摸一摸,多么地富有生机!仔细闻一闻,有股好闻的青草味。迎春花竞相开放,那花瓣是多么的细腻,多么的柔软!听,那声声快乐的小鸟鸣叫,多么愉悦;那一阵接一阵的虫鸣,悦耳动听:啾啾,啾啾!
一旁的路上,还有圆滑的鹅卵石,有的像圆圆的大鹅蛋,我猜鹅卵石这个名字就是这么来的。再摸一摸路旁凹凸不平的树皮,多么粗糙!游览累了,我拿出水杯,摸了摸,好烫呀!我大水口地喝起水来,一不小心,把水喝了个精光。
我从旁边的山楂树上采下了几个野山楂,尝了尝,又甜又酸。我从口袋里掏出一些零钱,买了瓶矿泉水,多么甘甜凉爽呀!
游览结束,我依依不舍地和中山陵告别,我爱中山陵。