“姥姥!”小学放学之后的我见到了接我回家的姥姥。姥姥在风中站立着,冷风吹乱了她满头的银发。只见她背着一个黑包,手中拎着一个布袋,袋中总装着一个小方盒。方盒中总装着姥姥亲手做的点心,点心总是那么美味。
姥姥不爱打扮,穿着朴实,可她却是我每天放学后最大的期待。
解散后,我冲到姥姥跟前,迫不及待地从姥姥手中要了方盒,手也顾不上擦就要打开方盒,因为我迫切地想要知道今天吃什么好吃的。哇!卤香干!我急忙从中拿起一块塞进嘴中,香干入口的那一瞬间,浓郁的酱香便在口中散开,一天学习的酸甜苦辣都化为满满的幸福,触动着我的味蕾。
左手托着小方盒,右手拿着牙签的我,满嘴塞满了香干,一边嚼,一遍含糊不清地说:“好吃,好吃……”。看着我那狼吞虎咽的样子,姥姥欣慰地笑了。
时光荏苒,我已经和姥姥一般高了,升入高年级,许多教我们的老师变了,学校大门的样子变了,上课的教师变了,可姥姥每天放学接我的习惯没有变,每天接我时带着小方盒的习惯也没有变。
一天,和往常一样,我放学后来到姥姥身旁,向姥姥发起了牢骚:“今天又那么多作业,什么时候才可以到头啊!”可是姥姥笑了笑,从布袋里掏出了那个小方盒递给我。刹那间,我笑了,还是姥姥最了解我。我接过带着温热的小方盒,也碰到了姥姥那冰冷的手。
今天吃豆沙包,我把热乎乎的豆沙包递给姥姥,“姥姥,你也吃一口,暖和暖和!”今天的包子,还是那样香甜软糯。
又一转眼,我是初中生了,个头比姥姥高了一个头。我长大了,可以自己一个人回家了。放学后,班里一大堆同学走向校门外的小卖部,而我却总是惦记着那一个装满了姥姥亲手做的食物的小方盒。回到家中,我总能在第一时间,看到餐桌上那个熟悉的小方盒。方盒里的味道依旧没变。
那一个小方盒,记忆里那充满爱的味道的小方盒,会让我永远铭记于心。