“书籍是人类进步的阶梯。”作为新社会的青少年,祖国的鲜阅读经典名著不仅是进行全身心的熏陶,更是为祖国未来的发展提供力量。经典名著对我们的重要性以及阅读名著和品味书香人生的方法,我相信我能给出你详细的见解。
经典名著,是经过历史选择出来的“最有价值经典的”。阅读经典名著,相当于在细细品味汇聚了各种营养的大餐,也可以想象成在品尝一颗汇聚天灵地气的灵芝。
阅读要从兴趣开始。例如:我第一次看到《昆虫记》,书名听起来应该是讲述昆虫的一本书籍,而我又喜欢昆虫,有了兴趣,翻开书本翻看。“在那些建筑物外表不可思议的千变万化之中,却依然存在着秩序和一致。树干总是一成不变,树叶却时落时生。”这段话像是昆虫对时间流逝的感慨。
我自己也同样喜欢《昆虫记》,但第一次在学校图书室看到这本书时并不感兴趣,因为我对昆虫没有太大的兴趣,就自然而然的选择它旁边符合我兴趣的书。
事情的转变是一次课间,我余光瞥见一个同学在认真阅读一本书籍,询问他在看什么书。他说是《昆虫记》,我有些不相信讲述昆虫的书会有多大兴趣,让他这么聚精会神。自己尝试阅读几段,却如他一般陷入其中。
法布尔的写作方法不是刻板的描写昆虫,他的写法像是在描绘缩小化的人,平时几块小石头的滑落被他写成石壁坍塌。看完这本书,我感受到大自然的神秘,之前觉得普通的昆虫,现在变得可爱灵动。
“阅读所有的优秀名著就像与过去时代那些最高尚的人物进行交谈。而且是一种经过精心准备的谈话。这些伟人在谈话中向我们展示的不是别的,那都是他们思想中的精华。”阅读经典名著,便是学习过去高尚人物思想中的精华,来改善我们现在的国家社会。
书香,是经过岁月洗礼所传下来的经典名著所传达的思想香,细细品味人生中的书香,能让我们品出新人生思想,提升自己。
建设中国未来的道路还很长,现在我们能做的便是阅读书籍,获得崭新的思想,为中国建设提供铺路石,铺成未来之路。