小学家长优秀家庭教育案例分析
健康生活快乐学习
孩子的教育和发展离不开老师的辛勤培育,也离不开良好的家庭教育。作为家长,我会积极当好孩子在家庭中的良师益友,积极配合好学校和老师的工作,使孩子在健康快乐中不断进步。
一、注重思想,以身作则
父母是孩子的启蒙老师,孩子最初的言行是从父母那里获得的。在平时,我自己坚持正直做事,友善待人,从各个方面给孩子做一面镜子,注重用自己的言行去感染和影响孩子,让孩子知道如何做一名合格的学生,如何认真对待学习和善待别人。我经常给孩子讲一些好人好事的故事,引导孩子在班级里与同学要好好相处,要善于发现同学的优点,要乐于帮助同学,做到尊敬老师、团结同学,互相帮助,共同提高。同时本着平等、尊重、倾听的原则努力去和孩子做朋友,和孩子多进行交流,关注她的思想,让孩子从小就养成正直友善、勤奋上进的良好品德。
二、关心学习,加强管理
学习是孩子的第一任务和首要任务。我在家里会努力为孩子营造一个良好的学习氛围。每天孩子写作业时,我不会打开电视自己娱乐,而是安静地去看书,做不影响她学习的事,让孩子能安心地学习。另外,注重让孩子形成好习惯,督促她认真做作业,独立检查,鼓励她改掉粗心的毛病。对孩子的每一次考试测试我会对她进行引导分析,帮助孩子找到失分原因,知道自己的差距在哪里。对孩子的作业,我会经常查看她对知识的理解掌握情况,考好了也鼓励她继续加油,分数不高也不指责。让孩子知道我不仅关心她的生活还关心她的学习,知道学习是自己的事,一定要积极努力。
三、劳逸结合,全面发展
爱玩是每一个孩子的天性,劳逸结合孩子才能更好的成长。周末,我会尽量让她多接触大自然,会经常带她去游山玩水,感受大自然的美丽。平时我也会买一些可操作的、益智的玩具,让她独立完成,充分发挥想象力,开发她的动手能力。在孩子的兴趣爱好方面,我们尊重她的个性发展,会征求她的意见给她报兴趣班,给孩子自由发展的空间,使孩子能拥有丰富多彩的课外生活。
良好的家庭教育对于孩子的学习成长有至关重要的作用,我也会注重自身对家庭教育持续学习,以正确的教育方法和态度引导孩子学习和生活,使孩子在良好的家庭教育下得到全面发展。