小学家长优秀家庭教育案例分析
陪伴的重要性
父母是孩子的启蒙第一任老师,家庭教育和学校教育一样,对孩子十分重要,甚至决定着他们的发展方向,终生受益。我是位中学老师,作为两个孩子的妈妈,在陪伴孩子成长的过程中,也在不断总结和学习,对孩子的培养,谈谈我的心得体会。
一、首先,培养孩子良好的道德品质
作为家长教会孩子做人是第一重要的,要教育孩子尊重他人。在家里要尊重父母、长辈,在学校要尊重老师。教育孩子做事说话要考虑到他人的感受,要能宽容别人,与人为善,不能一切都以自我为中心,做错事以后要敢于承担责任,虚心接受老师的批评教育。平时和同学相处,做一个心胸开阔的人,不要斤斤计较。不讲脏话、不搬弄是非的人,家长要注重与孩子的日常交流,帮助孩子克服缺点。有时孩子虽然表现或成绩不是很突出,但只要有强烈的责任感,看到她慢慢的,一点点进步,肯定她,鼓励她,耐心引导她,平和看待她,并以实际行动支持她,孩子就会把自己的优点发扬光大,这一点是很必要的。
二、其次,注重阅读习惯养成品一本好书,宛如获得人生之真谛,给予你震撼心灵的力量。
三、莎士比亚曾说过:生活中没有书籍,就好像生活中没有阳光;生命里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。书可以陶治性情品德,与圣贤为友,与经典同行,美心美文,从而奠定优美人格。
阅读是如此重要,但如何引导孩子走上自主阅读之路却是个难题?我们家庭是这样开始自主阅读的探索之旅的。
陪读阶段一在孩子“依依呀呀”学语时,我就常常给她读一些儿歌和古诗,三岁多的时候,开始给他讲睡前故事,发现他特别喜欢,还经常同一个故事缠着妈妈讲无数遍,而且时不时还纠正妈妈个别漏掉的字。这时候的妈妈需要用耐心培育出孩子阅读的种子。更重要的是鼓励孩子敢于幻想,敢于去尝试别人不敢想的事情。同时利用孩子的阅读兴趣,尝试陪孩子阅读《数学绘本》,没想到孩子也高兴的接收了,阅读的同时正好又完成了数学的启蒙教育。
每个孩子身上都蕴藏着巨大的、不可估量的潜力。我相信,有我们的陪伴,有老师的科学指导,孩子们一定会健康地成长,她将会是我们的骄傲。