这次承蒙学校和老师抬爱,要我介绍教育孩子的心得体会,说来十分惭愧,对于我们的孩子—李念,一直以来我们都没有采用什么方法进行教导。我和李念爸爸属于比较佛系那种。只要孩子顺应大的自然规律和社会环境,按部就班的,我们也就OK了。看到有的家长为培养孩子付出如此之多的心血和时间,跟他们相比,我感觉实在是无话可说。如果非要说什么经验之谈,就是我们尽量给他一个宽松的环境,不给他太多的压力,不要过分的在意分数,而是重点放在习惯养成上。一个好的习惯养成,就好比做事找到方法一样,会有事半功倍的效果。比如生活上,自己头一天晚上把第二天要穿的衣服找好放好,作业写完后自己整理检查书包,看是否有遗漏;学习上,自己独立完成作业,不会的自己查资料,看讲解,做完自己检查作业。作为家长我从来不检查作业,只给她提供一个安静的学习环境,只关注她的写作业状态是否专注认真,心情是否愉悦,我认为,身心愉悦,才能激发大脑活跃程度,才能发散潜能。如果孩子在沮丧憋屈的心情下写作业,即便是完成了,他的效率和质量不会很高的。
然后就是充分发挥孩子的兴趣爱好,李念喜欢做手工,只要是买关于做手工的费用我都有求必应。家里各种粘土,彩纸,彩笔,画笔以及胶枪等工具一应具有,作品有折纸、剪纸、粘土捏的各种玩偶,我都给予鼓励和奖励,反倒是在运动方面费了一些心思,可能他遗传了我的运动细胞不发达的缺点,所以在动作形体方面的接受能力很弱。因此我们有针对性的在业余时间让他打打羽毛球,但还是不尽人意,暑假参加游泳培训,始终认为游泳是协调身体动作的最好锻炼方式,但是因为胆小不感兴趣,不想学,我就一直鼓励他坚持,不要放弃。前几次都是无功而返,只能在水里扑腾几下。我们也没有气馁,现在终于能像一条快乐的鱼一样游来游去,她也特别有成就感,也产生了兴趣,总算是小有收获。
最后关于孩子的安全问题和心里问题。许多家长把注意力和重点都放在了孩子的学习上,而对现在的安全问题稍有忽视。我们要多和孩子沟通,以平等、耐心、站在孩子的角度上看问题。比如每天放学接送孩子的路上、晚上临睡前,和她聊聊学校发生的事,开心的不开心的,她有什么看法、想法等等,我们及时的加以疏导引导,告诉她不管遇到什么事都要第一时间告诉父母,和谁都可以有秘密,不可以对父母有秘密。父母是离你最亲最近的人等等。总之孩子安全无小事。
在此,祝愿我们的孩子都能快乐成长,都拥有学习能力,未来做一个社会有用的人。