小学家长优秀家庭教育案例分析
我家孩子说不上太优秀也说不上太落后,只是普普通通的一个小学生。这是我的第一个孩子,初为父母我们也不知道应该如何去教育孩子,还好孩子给了我们多次试错的机会。细细想来,对孩子的教育心得,我想从以下几个方面谈一谈。
第一、我们现代的中国是一个经济飞速发展的中国,大家都想让自己的孩子发展的更好、飞得更高。反映在社会上就是很多人认为判断学生好不好的唯一指标就是分数,家长的期望无形中传导给了老师和学校,于是拼命地分数内卷就开始了,一些家长都能够感受到这种内卷并没有太大作用,但是谁都不敢停下来。面对孩子升学的激烈竞争,作为家长内心是非常焦虑的,家长往往在不自觉间就把这种焦虑传导给孩子,也不关心孩子能不能承受的了,反正自己先发脾气再说,这种情况比较普遍。我想给孩子的童年留下一些快乐,不想让孩子从很小就对学习对学校产生排斥甚至是厌恶的情况。作为一个教师,我们见过太多为活成父母期待的样子的孩子,我不想把孩子养成这样子。我的做法就是把焦虑尽量隔离在孩子之外,不去与别人家的孩子作对比,不把自己工作中不顺利带来的戾气发泄到孩子身上,因为我知道那没有什么用处。悦纳孩子,爱孩子,不仅爱孩子的优点、也要爱孩子的错误、缺点。不去给孩子提一些短时间内不可能达到的目标,孩子不是替父母“圆梦的工具”。
第二、有一种观点我很赞同,说小学阶段重点在培养孩子良好的生活和学习习惯,分数不要看的太重。为了使孩子养成好的习惯,我制定了一些规则。起初这些规则在执行时总是出现问题,比如说好的数学作业20分钟完成,都超时20分钟了还是没做完,最初我会继续给孩子时间做完。孩子做作业超时也并没有惩罚措施,使得孩子更加无视规则的存在。后来学校组织的家庭教育活动中我接触到了心育教育,通过学习我记住了一句话叫做:铁的纪律,温柔地坚持。规则一旦制定就不可改变。每次我给孩子商量这科作业写多长时间,让她去选择时长,而且告诉她如果超时后的惩罚措施。在经历几次失败后,孩子完成作业的时长在逐渐的缩短。有些家长认为孩子既然完成了学校布置的作业,还有时间就家长自己再布置作业,想让孩子学习地更深刻一点。岂不知孩子的注意力已经到达极限。久而久之,孩子便在完成学校布置的作业时尽量拖延时间,反正晚上就这几个小时,能少写谁愿意多写。写作业就会越来越拖拉。
第三、为人父母,规矩说教固然重要,自己能够做到就更加珍贵。在《中国好诗词》中脱颖而出的武亦姝,其父母在回家后便会放下手机,和孩子一起看书,一起画画。再这样的家庭氛围中,武亦姝从此喜欢上了学习,尤其是对古诗文方面的喜爱更甚。渐渐地,武亦姝越来越沉迷于学习,随着时间的推移,武亦姝在学习的一些超过了同龄人。在这个手机越来越普及的社会中,莫说孩子沉迷其中,多少家长亦是如此。孩子写作业,家长在玩手机。因此,在陪伴孩子做作业时,我都尽量把手机放在一边,拿本书去看。让孩子感知到这种读书学习的氛围,而不是“你们玩手机,我却要写作业”的心里不平衡。
孩子是个独立的个体,独特的个体,作为家长,我会认真倾听孩子的心声,维护好家长和孩子的交流渠道。尊重个体差异,让自己的孩子能够长成她能够达到的样子。以上观点是自己的浅陋之见,欢迎大家批评指正。