身教是最好的启迪
家庭是孩子人生的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,父母的言传身教是孩子习惯养成的最佳引导者,孩子的许多好品质、好习惯的养成都需要在家里由家长进行正确引导和督促。
一、注重孩子的情感需求。鼓励孩子分享他们的想法和感受,倾听他们的需求,并给予充分的关怀与支持。比如每次中午或晚上放学,她总是跟我聊学校里发生的事情:今天被老师表扬了,在学校又交到了一个好朋友等等。孩子愿意跟我分享她的喜怒哀乐,我也会放下手中的事情,耐心的去聆听。这种亲切的互动有助于建立良好的亲子关系,让孩子们感到自信和被理解。
二、积极参与孩子的学习。学习是孩子的首要任务,家长要做到经常关心和过问孩子的学习,每天都要花时间陪伴孩子做作业,回答他们在学习中遇到的问题;培养孩子养成认真端正的学习态度,注重引导孩子多去思考问题,鼓励他们探索知识,培养孩子对学习的浓厚兴趣;比如陪孩子去读儿童报纸或者他们比较感兴趣的课外读物,让孩子从文字和信息里获取知识和快乐。这种亲子学习不仅提高了孩子的学业成绩,还培养了他们的学习兴趣。
三、加强孩子的道德教育。家庭是孩子生活的第一环境,对孩子良好的道德养成起着极为重要的作用。比如在平时,坚持以身作则,教导孩子诚实、尊重他人等重要品质。比如经常给孩子讲一些做好事的故事,引导孩子在班级里与每一个同学都要好好相处,让孩子明白只有自己喜欢同学,同学才会喜欢自己,让孩子从小就养成正直友善、勤奋上进的良好作风。孩子们在这种道德教育的熏陶下,有利于成长为有责任感的人。
教育无小事,所谓言传不如身教,我觉得如果父母希望孩子成长为一个什么样的人,那么首先我们自己应该成为那样的人。以上几点心得粗略浅谈,与大家分享。我想每位家长都会有一套自己教育孩子的方法,希望互相学习,共同陪伴孩子成长。