孩子的良师益友
孩子的教育是每个家庭都离不开的话题。每个孩子都是独特的,陪伴孩子成长的过程有趣且温馨。
孩子的出生就是教育的开始,父母就是孩子的第一任老师,我始终认为以身作则的效果要大于唠叨和无时不刻的监督。关注引导,养成良好的生活、学习习惯,习惯一旦养成,想让她不自觉都难。比如从小就引导她独立自主完成作业,让孩子在每一件事上都做到“自己的事情自己管,自己对自己好好负责。孩子在写阅读理解的时候会有不懂的成语或者其他形形色色的问题,我不会直接回答孩子,而是和她一起在课本中或者其他学习资料中寻找答案,同时也尽量避免手机拍题,后来,黄珂开始学着自己解决问题,到现在她已经养成来好的做题习惯。引导孩子做计划,平时回到家就开始合理规划写作业时间,先写什么后写什么,在多长时间内完成,周六日如何合理使用这些时间,这些方式让孩子做事更有条理性。此外,在孩子做作业时我会选择读书或者做家务,给孩子创造良好的学习氛围。每当孩子帮忙收拾桌子、洗碗时都会跟孩子说谢谢对此表示肯定,为其树立劳动光荣的正确导向。陪孩子一起早睡早起,适当运动,周六日带孩子常常去博物馆、科技馆、图书馆等具有科普性质的地方,丰富孩子的见识。
有件事我一直印象深刻,带孩子去亲戚家做客,亲戚的小孩在写作业,黄珂看到后默默的拿了一本课外书去看,亲戚问她怎么这么爱学习啊?黄珂说,“因为我写作业的时候爸爸就在一边看书。”从那以后我更注重自己的言行,因为我的一举一动都被孩子看在眼里,以身作则就是对孩子最好的教育。
尊重理解,让孩子自由成长,培养自信乐观的性格和善良有爱的品质。孩子成长的过程如同花朵在含苞待放,哪怕缓慢,我们也不能揠苗助长。黄珂问过我,“爸爸你怎么不给我报舞蹈班啊”,我问她你喜欢跳舞吗?她摇了摇头,说可是好多朋友都报了。我说,你可以自己选择,想想自己喜欢什么,只要是你喜欢的愿意去做的,爸爸都支持你。经过黄珂自己的考虑,她选择了绘画,并且已经坚持学了6年。父母足够的支持和陪伴,就是孩子最大勇气和动力。父母的要学会放手,要给孩子成长的空间,与其指挥不如陪伴。在生活中我经常给孩子安排一些的小任务,给她展现自己的机会。比如,外出时把家门钥匙交给孩子保管,逛超市时询问孩子家里需要买点什么,以生活中的小事儿来培养孩子的责任心和参与感。
“父母之爱子则为之计深远”。为人父母没有不疼爱孩子的,爱子不能只顾眼前的事,要为他们的长远做打算,要培养孩子可贵的品质、帮助孩子养成良好的习惯,这些看不见摸不着的东西能陪伴孩子一生,让孩子更好的成长。