最初,书只是我无聊时用来消遣时间的东西,但慢慢的,我和它接触的时间变得多了起来。书渐渐成了我最好的伙伴,一点一点填满了我的生活,陪我度过了许多美好的时光。
炎热的暑假里我闲来无事,突发奇想去了趟图书馆,准备在那里消磨一下午的时光,顺便蹭一下空调。
我穿梭于一排排摆满了各类书籍的书架之间,时不时抽出一本翻看几页,找到感兴趣的就拿到桌子前细看。和以往的时候不同,在那里看书时我会一下子沉浸在了书的世界里,精彩的情节让我目不转睛。
可能是氛围的关系吧,我竟然坐图书馆里安安静静地看了一下午。看书时我感觉不到时间的流逝,总感到时间流逝得飞快,不知不觉一下午就过去了。自从在图书馆里看完书后,我突然就喜欢上了看书,而且每次到大小假期都要去趟书店找新书。
我最喜欢的类型是小说。小说总是能让我看到关于别人的故事。在那些故事中,我可以从“上帝”视角看他们经历着各种事情,以及他们的生活。
我也常常把自己带入到其中的一些情节里,幻想如果自己正在经历他们所经历的,内心又会有何想法,我会怎么做,有何感悟。这总会让我思考很长时间。但我也很喜欢这个环节,就像我真的经历过那些事情一样,能和书里的角色甚至作者共情。
在某些机缘巧合下,我知道了《人间失格》这本小说。这本书其实可以说成是作者的一个自传。
里面的主人公是一个游荡在世间的孤独的人,仿佛没有灵魂,他不理解生活,不理解活着的意义。而这本书的作者呢,和他一样,不知道活着的意义何在,在写完这本书后的一段时间后,他自杀了,这留给了我们太多的思考。
说实话,看了这本书后,我也迷茫了好一阵子。活着的意义到底是什么?真是被问到了。我从未想过这个问题。
活着的意义是拥有自己想要的生活?还是其他的什么?
我觉得呢,每天重复着说得过去的生活确实也枯燥乏味,但是在这日复一日的生活中,总有些许美好的回忆,这些美好的碎片夹杂在看似普通无味的生活中,就让生活有了光彩,也有了自我存在的意义。
看书总能让我产生许多思考,这些思考不说对我有什么实质上的帮助,但总是令我感慨万千,也让我理解了许多问题,有了更多不同的对事物的看法。
感谢有书,感恩有书,读书也是美好的人生体验。