荷花池中的荷花总是在第二十九天开满一半,在最后一天全部开放。
——题记
我又坐在桌前发呆,桌子上摊着撑开的政治书,我的眼睛却始终在四周飘忽,这是我七年级一场期中考试前几天的状态。班上的每一位同学都在吊着口气,努力学习,不敢松懈,反观我,只有我在发呆,不是我不肯努力,而是我发现这政治根本就背不会,当我背政治时生涩难懂的名词,在我脑海炸开,每一个我认识的字组合在一起,就仿佛变了一个样子,变成了一只大怪兽,它吞噬了我。我坚持背了几天,可是我发现我背一句忘一句后,我突然对自己失去了信心,我问自己到底行不行。不行,我的行动已经替我回答,政治书成了我的摆设,背政治时的发呆已经不再稀奇。
一节政治课上,政治老师让我们自由复习,大家都如饿狼似的啃书,而我又在神游。老师注意到了我,因为我只是张张嘴,出个样子也不出声,老师把我叫了出去,她问我为什么要哄骗他,我没有回答,她有点生气地又问了一遍,我还是没有回答,老师生气了,她让我站在教室外反思,下课再去向他解释我独自站在教室外听着教室里同学们声嘶力竭的背书声,我突然明白了。
我告诉了老师我的苦恼,老师突然笑了,她问我:“你是不是只背了一遍”,我点了点头,她又说:“那就清楚了,你掌握的不够熟练,而且也没有坚持背。”看我我仍是疑惑的样子,她问了我一个问题,荷花池中有一池荷花,每天开放的是前一天的两倍,一共开放一个月,第几天开满半尺池?我张口就答15天,老师却说是第29天,她没有向我解释为什么,只是又丢给我一个问题,我是要成为第29天还是第30天。
第30天,我把已经背了三四遍的政治书合上,轻轻地说了一句。原来成功与我仅有一步之遥,是我一稍挥手就能碰到的地方。