飞翔、友情、爱情是美丽的,但一次天籁绝唱才是垒起荆棘生命的石,于是义无反顾,于是心如止水,于是用一生的飞翔来寻找最尖锐的刺,把自己钉在上面,然后在生命的最后一刻放声歌唱——满足。
对我来说,我有一个梦,美丽的梦:在一个寂静的夜,有一个声音在我的脑中回响“到雪国来,在燕园等你”。
一个雪白的构,晶莹舞动的雪美得让人怜惜,似乎触手可及,但毕竟只是梦中的雪花,我告诉自己:我要到北方去看真正的雪!
于是,尽管风筝飞过蓝天有其自由与飘摇,但我在一个春风和煦的午后,放飞最后一只风筝,然后告诉自己:为了你的梦想,那垒起我生命的石,将风筝飞过蓝天的日子锁进记忆里吧,你需要的是勤勉。来年在一片冰雪飞扬的地方有最合适的风,会在那时将风筝托进云霄。
尽管孙燕姿的歌很清透,李汶的歌很有力,韩红的歌很有天籁之感……但这都不是你自己,她们不能也不可能、不会代替你。用自己攀援的却步,舞出跳跃的音符;用自己摸索的手,挥出唯美的旋律;用自己追梦的心谱写生命中最华彩的乐章……这才应是你一生的追寻,不要彳亍,不要迷茫,果断地将她们的CD、海报锁进抽屉。你需要的是踏实。来年去往北国的列车的轰隆是生命中最悦耳动人的曲子。
尽管安妮宝贝笔下的爱情凄美动人,校园中也有许多红颜、阳刚执手谈笑,但,这不是这个年龄应该有的!有什么比我的梦,比这垒起我生命的石更重要更宝贵的呢?来年在满目雪白的地方也许就会有最好的归宿,在此刻,估量一下那生命之石的重量,我选择用一片如水的心境去追寻它。
构成生命的可以有许多砾石、沙粒,但这些都不是构成我生命中梦想基石的元素。
为了我的梦想,为这垒起我生命的石,就像荆棘鸟一样,我,义无反顾。