清晨推开窗,伴随着初夏的阳光,一阵阵凉爽的清风拂过耳畔,风中似乎还夹杂着春日里遗留的温暖。又一阵风吹过,伴随着只属于夏日的情趣。我望着窗外那美丽迷人的花朵,渐渐陷入了回忆。
那年暑假,我欢快地走进那个陪伴我长大的家乡。迈进祖母家的大门,第一眼看到的是祖母正蹲在那里,用一个小铲子挖土坑,旁边还放着一些花种。我连忙将行李到回屋内,转身出来帮忙。可祖母不让我重说,我不会种花,我执意要种。祖母也拿我没办法,教了我两句,便又忙别的去了。
我琢磨了一会儿,便开始挖土坑,但挖着挖着就伤到了手。当时痛的想哭,我便气呼呼的将铲子扔到一边久回屋了。祖母忙完后看到种了一半的花,就来问我,我将事情告诉她之后,她把我叫了出来,并说:“如果你做事做了一半,而另一半你永远不会,这件事也一直不会做好。”说完,便手把手的教我。我听了祖母的话,便也认真学习。我之前一直认为种花是件很容易的事,但听了祖母的话之后才知道没有想象中那么简单。对土坑的深浅,土的干湿都有要求,不同的花也要有不同的生长环境。我按照祖母说的方式,将一系列工作做完之后,自认为应该还不错,可以开出花朵。
之后,我每天都盼望着花朵的到来,每天早晨第一件事就是先看看有没有开花。过了好几天,种子发芽了,破土而出。又过了几天,枝条上有了好多小小的花苞。但之后一直不见花苞绽开,甚至还有些花苞从枝条上掉落。我每天蹲在它身旁,顶着烈日暴晒,身上的衣服很快就被汗水浸湿。后来索性看都不看了。
可过了很长时间,也可能是我注意的太晚,有一天,我突然看到那一株株花朵都绽开了。那一刻,我特别惊讶,也很开心,因为我第一次种花竟然成功了。
自古成功在于尝试,不尝试永远不会成功,努力尝试是成功的一半。