赵梓彤
秋雨绵绵,细雨霏霏,窗外是满目浓墨色。
舞蹈房里,我看着镜子中瘦小的自己,迈着机械似的舞步,转身,少了一些流畅;挥臂,少了几分优美;掂足,少了几许轻盈。不过是晚学了一个月,怎么和别人有如此大的差距呢?我不禁抱怨道。我草草收拾好衣服,拖着疲惫的身躯准备回家,但却心里黯然,不禁灵机一动——去奶奶家吧!
乡间上,小路边,远望去是大片大片翠绿的竹林,青翠欲滴。自然是令人心旷神怡!但看久了也不免乏味,不过是几棵竹子有什么好看的!我暗想。
深入竹林,一抹亮色吸引了我的目光——一棵小竹笋。我心豁然,它在这茂盛的林子里,阳光甚至不肯眷顾它,渺小而卑微,但它仍努力拔节向上。我恍忽动了神,不经意间,心底也种下了一棵小竹笋。
此后,我与舞房日日为伴,汗水常常与泪水交错,我分不清,浸湿我衣衫的是汗水还是泪水;我分不清,这到底是苦还是累。
两个月后,那个少女在舞台上绽放光芒。转身,是对自己的坚定;挥臂,是对努力的认可;踮足,是对坚持的肯定。舞姿像行云流水般流畅,舞毕,台下掌声雷动。那个闪闪发光的少女就是我。我做到了!我做到了!
回到那片竹林,小竹笋已褪去青涩,是绿的,绿的如此有生机,像是要滴出水来;是高的,像是要冲破云霄!
仔细听,那是竹笋拔节的声音。我知道,那是我进步的声音;我知道,那是我努力的过程;我知道,那是我成长的赞歌!
只有不止一次的努力尝试,才会开出成功的花朵。