2020年新春佳节来临,我和爸爸妈妈本来已采购好回家过年年货,安排好行程,回老家(宁夏)过年,一场突如其来的疫情——2019新型冠状病毒感染的肺炎,席卷了大江南北,甚至超越国界,我的爸爸和妈妈都在北辰疾控中心工作,在中心紧急动员会后悄悄地取消了回家过年的安排。
大年三十这天早晨,我本来可以和父母一起回到了老家,正在高高兴兴的和哥哥姐姐玩耍。可爸爸妈妈被闹铃叫醒后,随便给我安顿了几句,都纷纷去上班了。在这两天我经历了我以前从未经历过甚至每一分每一秒我都觉得是煎熬。
“叮叮叮”电话手表响了,一看是妈妈,我立即接通了电话,我心里想:妈妈终于给我来电了。“喂,妈妈,你什么时候能回来?”我急忙的问。妈妈告诉我,爸爸和妈妈的工作都在疫情防控一线,爸爸负责病毒核酸检测工作,妈妈负责样品交接及疫情处置工作,晚上都不能回家了,让我记得吃点面包,喝水,拉窗帘……然后就匆匆挂断了电话。
我坐在沙发上,突然有点担心爸爸妈妈,开始坐立不安,天色渐渐暗了下来,我拉上窗帘,拿起电视的遥控器,打开电视机随意看了几分钟觉得没意思,随手又关了,然后慢慢走进卧室,抱起一个毛绒玩具,把它放在我旁边,对它说:“现在你就是我妈妈,陪我玩会扑克牌。”我洗牌,发牌,等到我出完牌,对手迟迟不出牌,我的心不由得一酸,手无力的把扑克牌整理好放在原来的位置。随即我又拿起手机,打开游戏,玩了几分钟,我有点口渴,大声喊道:“爸爸,帮我倒杯水喝。”半天没人回应。我突然意识到我一个人在家,瞬间对游戏也失去了兴趣。夜越来越深了,我静静地躺在床上,呆呆地望着天板,我紧紧握着电话手表,我忍着不敢给他们打电话,怕影响他们的工作,我盯着手表,忍着,忍着……自己也不知道什么时候忍着睡着了。就这样后来我就慢慢适应了父母不在家的日子,白天我把时间安排好,让自己充实起来,晚上我不再害怕,自己学会照顾自己。
后来爸爸告诉我:“相比那些医护工作者,我们已经安全许多,因此我们没有理由不尽心尽力做好自己的工作。”还有很多像爸爸妈妈这样的叔叔阿姨,不计回报,不计得失,舍弃自我的利益,为大家默默奉献着。现如今爸爸又紧急出发去支援湖北恩施,期盼爸爸能圆满完成任务,照顾好自己,平安回来。
这段独自在家的经历,让我明白了很多。我想告诉我的爸爸妈妈,你们放心工作吧,我在家会照顾好自己,好好学习,我要不断提高自己的自理能力,学更多的知识,虽然现在我还不能冲锋一线去和病毒作斗争,但我从现在开始就要更加发奋学习,做一个像钟教授那样有知识的人。知识不仅能改变我们的生活,还能让我们的国家更加强大。