那年,夏天。
烈日挂在正中央,烘烤着大地,酷热无比。连空气都扭曲了起来。树木小草拉拢着头,小鸟也待在树上一动不动。
我站在公交车站旁,等公交车,车来了,我上去找了一个座位坐下,同我一起上来的还有一个叔叔,他穿着破旧的衣服,上面沾满了泥土,已经看不出原本的颜色,深蓝色的裤腿上沾染着一道道的黑色,上面被磨出了一个个不大不小的洞。脚上踩着一双军绿色的布鞋,前面已经有些开胶,他的脚后跟露了出来,上面布满了裂痕,里面填满了泥土。可能是刚从工地中回来,满身上下都是浓浓的汗味。
叔叔身旁的人都不约而同的离他远了一些,皱起了眉头。叔叔看到这,浑浊的如一滩“死水”的眼睛闪了闪,低下头,独自一人向后走去,小小的我看到了这一幕,心里不知道为什么很不是滋味,就跑下坐位,到叔叔身旁,拉了拉他的衣袖,抬起头说:“叔叔,你坐我这里吧!”话音未落,坐在我前面的阿姨,拨弄了一下看起来精心侍弄过的头发,狠狠地瞪了我一眼。叔叔那布满沟壑的脸上扯出了一抹比哭还难看的笑容。想用他粗砺的手摸摸我的头,最终迟疑了一下,又收了回去,用沙哑的声音说:“你坐吧,小朋友。”可我却不乐意了,拽着叔叔的胳膊,将他扯到了坐位旁。叔叔愣了愣,坐了下去,但却垫上了几张卫生纸。然后对我微微一笑。
那时的我不知道叔叔为什么笑,只是看到那由衷的笑也跟着开心起来。现在想来却不由的多出了一些心酸,他们想要获得的只不过是人与人之间最基本的尊重罢了。就是这简单的一份尊重,我们不觉得什么,可是在叔叔那里却显得弥足珍贵。