那些灿烂的细节600字作文初一
貔貅
回忆往事,就像是僧人抚摸念珠。待到其他的事被时光冲散,总会有一些美好的细节被刷洗得更为灿烂。
年关将至,随母亲去外公家中拜访。如今虽然外公已经住进了高层楼房,但新年时总是在平房老屋中待客。
老屋最显眼的墙上有着三竖列颜色各异的记号,那是外公给家中每一个孩子作的“笔记”。他让我们站在墙根,拿起尺子贴住头皮,齐齐地画一道线,再记上日期,年年如此。
今年,招待完所有客人,外公把我领至墙前,我便心知肚明了。紧靠着墙面站好,外公下意识地想扶好我的额头,却又把手收了回去。我们便看着彼此笑了。
这是只有外公和我才了然的细节。我出生时是家中长子,外公对我疼爱有加,每每盼着我能长得高一些。大概是觉得米尺上的数字不好看,外公想出了这个办法。小时候调皮,不愿安分地靠在墙边,外公便用手扶起我的额头。一开让我站好,二来似乎这样这样能让我向上挪动一点。于是这个动作便成了我们记忆中的细节。
再后来我能够站直在墙边外公便没有了这个手势细节。不过这次拜访时隔了两年,那一年一记的记号少了两排。外公大概忘了我(已经)不是个好动的小孩子,又可能想到我在两年中窜高更多吧。
此时,外公正在给刚满三岁的弟弟增添一数列新的记号。外公扶着弟弟的额头,用尺子紧紧贴住他的头顶,画下了属于弟弟的第一道记号,弟弟成了在墙上留下印记的第四个孩子,外公皱纹永恒的脸上现出高兴的笑容。即便两鬓已花白,他也还是继续忠实的记录着晚辈的成长。
我很幸运,有这么一位外公。他看不见自己逐渐弯下的脊背,却不愿错过我的每一分成长。他一定还会扶起弟妹们的额头,继续他爱与希望的灿烂细节。