阳光如同细碎的钻石,洒在她身上,让她从头到脚,乃至于连影子,都是灿烂的。
奶奶是个很“粗”的人,作为土生土长的农民,每天伴着鸡啼起床,推着铁质的小推车,带着不知多少年的草帽,穿着洗得发白的素色单衣,迎着温柔的朝阳向山里去,有时直到傍晚才踏着夕阳归来。回来时,总是带着很多木柴、野菜……手上泛黄的老茧总被泥土染成黑色,她却满不在乎。
奶奶喜欢茶,不是乌龙茶,也不是碧螺春,而是乡间地头的野花、野草,我只叫的上蒲公英一种。我曾尝过奶奶的茶,只喝了一口,便吐了出来,只觉得整个口腔都是苦涩的。
奶奶的茶杯不是陶瓷的,而是一个巨大的塑料瓶,白色的盖子已经微微泛黄,瓶身上印的两片帆船也模糊了边界而且布满划痕。奶奶的茶对我来说是不好喝的,但茶在杯中的模样却是漂亮极了——不知是什么“茶叶”,茶水呈现出夕阳一般透亮的黄昏色,几片花瓣或叶子在水中浮浮沉沉,还有大半沉在杯底。阳光透过,仿佛是块琥珀,两艘斑驳的小船也生动起来,仿佛在夕阳中准备远航。
奶奶的“茶叶”大都是她自己采回来的,也有自己种的,例如蒲公英和金银花。奶奶更喜欢蒲公英,每天清晨都要泡一大杯。
奶奶从晒茶叶的筛子里摸出一把茶叶,捧在手里,深吸一口气,清苦的气味就涌入鼻腔,那一刻,整个人都神清气爽。她把手微拢起来,颤颤巍巍地把茶叶放入茶壶,然后烧一壶滚烫的热水,微微倾斜壶柄,水就像小溪一样汩汩地流进去了。茶香逐渐弥漫开来,她的笑意也就在层层皱纹中花一般的绽开了……
“这茶好苦!”我曾抱怨。“一开始当然苦,这茶你要品,后劲可是清香的!”她笑眯眯地说着,不忘喝一口茶。阳光如同细碎的钻石,照在她身上,使她从头到脚,乃至影子,都是灿烂的。