那些灿烂的细节600字作文初一
木子娴
细节被埋进土里,随着树苗的成长慢慢发现,到最后才明白,这棵大树的根都埋在爱的细节里了。
母亲一直牵着我,从小到大,我能认出她的右手,粗糙厚重而又有力的右手,小时候紧紧抓着我,大了我握着她。似乎还记得右手上的纹路,大拇指那块肉格外粗糙,拇指有点粗,竖着的纹路很深,能摸出来。
记忆忽然就回想起小时候,我靠在路边,牵着母亲的手,我总想一个人出去乱晃,但母亲往往会把我扯回来,无聊的我只能用我的手指挠她的手心,然后被母亲握紧。
是右手啊。母亲永远把我护在路边,生怕让我受到一点点惊吓或伤害,即使大了也还是我在路边。我忘记了母亲把我和威胁隔开,直到现在才发现,右手里握紧的爱。
很快我上了小学,因为成绩优秀,经常有上台讲话或表演的机会,第一次的紧张我还记得,明明是小孩子,还没那么多想法和心理,却只觉得自己的心脏快要跳出来,有一种道不明的情感。在台上,我想找我的母亲,我记得母亲在观众台是没有位置的,我却能一眼看见她,在第一排的位置上,她微笑着,舞台的光是照在我的身上的,我却觉得母亲才是全场的焦点,她的笑才是最大的一束光,别人与她比起来,似乎都有些黯然失色。
母亲确实没有位置,我在很久以后才想起来问清楚,母亲只是笑着,没有回答我,她说:“当然是想看着你成长啊。”
那些灿烂的细节,被母亲默默埋进土里,同我一起慢慢成长,慢慢发现,一念间,才发现母亲做的远远比我想象的多,她在手心握紧的爱,在眼中荡漾的爱,远远不止那些。
我想母亲明白,我爱着那些细节,爱着埋下那些细节的人,爱着被细节覆盖着的生活。