那些灿烂的细节600字作文初一
细节总被尘封在岁月的长河,如坠入海底的金丝楠木,细细打磨,便可在内心深处灿烂起来。
——题记
二舅爱上了摄影,远方的天边偷偷挤出一缕轻烟,二舅微微眯眼,用小拇指和食指支住手机,把这一抹惬意留在了手心里,他轻笑,对于摄影,他没有将它作为爱好,而是将他内心的文泉思涌全部倾诉给了这位好友。这也是他一个不善于表达的学者自己的小天地。
那日过节,和二舅一同在绿色庄园赏灯,身边的小孩儿们正冲着彼此“施咒”。一群中年妇女举着鲜红的丝巾,咯咯的笑着,表哥与他的红颜在一旁嬉闹,我似乎也被揉进了周围的嘈杂之中。
在人群中寻找着二舅的身影,恍惚间看见他正站在一堆杂草旁,静静地注视着那杂草旁正挤眉弄眼的兔子灯,我笑着喊他,他只是侧了侧头,可眼中的欣喜如萤火虫般跃出,我正纳闷儿,一个俗里俗气的灯有什么好开心的?就已经被他拉到了那盏俗灯旁,他快步走到我正前方,横过手机调弄了一番,随后他伸直了左腿,右腿向后撤微微弯曲,又稍稍垂下脖子,一眯眼,右手食指轻轻点了快门儿。
二舅点开手机照片,眼里似流过一道清泉,嘴角也有了好看的弧度,我悄悄的走到他身后,那一刻不知是惊还是喜。小小的屏幕里,兔子灯旁萦绕着温和的灯光。似在扭动着圆滚滚的身体,活灵活现。一边儿的一团青绿缓缓摇曳,我则注视着这样祥和的景物,眼里露出了丝缕的安逸。
原来这就是二舅的心啊,他正用些微小的细节诉说着他的情感。许是望向天边时嘴角的欣喜,或是按快门时指尖的微颤,亦或是看着自己的作品时,眸中的泪花……
二舅便是一个用细节交流的人,需要去倾听,去理解,需要去慢慢领会,小小的相片里收藏了他的细节,孤独却又灿烂的细节,令人心惊,无以言表。