高正洋
生活中存在各种各样的细节。有时,生活中一点小小的细节,足以触动你的心灵,不知你注意到了没有?
姥姥是一个年近七十的人,身材也不算太胖,脸上总洋溢着慈祥的笑容。虽然姥姥已不再年轻,却有一颗年轻的心,总是听着年轻人的歌,像模像样地学着年轻人刷视频。纵使姥姥有这样一颗年轻的心,也无法抵挡岁月的冲刷,无法停止岁月的脚步。
那是一个寒冷的夜晚,身为应届生的我不得不学到晚上9点,才得以拖着疲惫的身子回家。回到家后,没有了往常的热闹,也没有了父母对我的嘘寒问暖,问了姥姥才知道,妈妈出差,爸爸有事回了老家。原本热闹的一家,一瞬间变得冷清了许多,家里暖和的空气仿佛也寒冷了起来。
吃过晚饭后,本该回房写作业的我,趁着爸爸不在,和姥姥拉起了家常。谈笑间,我注意到了姥姥脸上不时泛起的皱纹。说着说着,姥姥突然要给我剪指甲,我说我自己可以剪,姥姥却非要给我剪,说我将来要是上了大学,见一面都不容易,想让她给我剪都剪不了。我说不过姥姥,只好看着她给我剪。突然,我感觉有几根针在我手指头上摩擦,仔细看去,才发现是姥姥的手。姥姥的手皱皱的,一双大手上布满了老茧,也布满了沧桑。
姥姥年轻时,整日扛着锄头在地里干活,几乎是一个人扛起了整个家。从地里回来,来不及休息,就又要为她的三个女儿做饭,洗衣服,一双辛勤的手整日都没歇过。久而久之,就布满了老茧。记得我小时候,牵着姥姥的手,在公园里玩耍,而现在,我却已高出姥姥半个头。
姥姥已不再年轻,我也已经长大,日子一天一天地过,而姥娃也一天一天地变老,脸上多出了皱纹,手上多出了茧子,我不知何时才能再拉着姥姥的手,在公园里走一走呢?