珍惜每一粒粮食作文500字
记得我们学过一首古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一粥一饭当思来之不易,我们吃的每一口粮食都是水和汗水浇灌的,从小父母老师教育我们要珍惜每一粒粮食,农民伯伯太辛苦了!
珍惜粮食,是敬畏自然的表现。面对大自然,中国人心中就有一种敬畏感和亲切感,视天地为衣食父母,这是一种极高的生存智慧。我国是一个自然灾害频发的国家,如果不能居安思危,难免会有后顾之忧。惟有丰年不忘饥馑,珍惜每一粒粮食,方可有备无患,心中不慌。
珍惜粮食,是尊重劳动的体现。人种粮,粮养人。一粒种子,经过春生、夏长、秋收、冬藏变成口粮。任何一个环节都要付出心血和汗水。“锄禾日当午,汗滴禾下土。”就是农民伯伯辛勤劳动的真实写照。勤劳,是中华民族的优良品质;节俭,是中华民族的传统美德。勤劳,让中国人“粮满仓”;节俭,让中国人“食有余”。珍惜粮食,就是体恤人力、尊重劳动。
珍惜粮食,是良好家风的体现。勤俭节约,历来是中华民族的传统美德。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”古人常常把餐桌当作教育子女、传承家风的课堂,一粥一饭就是最好的教材。父母的言传身教让我们的心里慢慢升起对食物的敬畏之心,从而养成节约粮食的好习惯。良好家风代代相传,成为中华民族的宝贵精神财富。
民以食为天,食物是用来维持生命和享受生活的,不是用来浪费和炫耀的。同学们,请节约每一粒粮食!