曹书晗
岁月匆匆如流水,过往的片段随风散去,在这年少轻狂的春青看里早以无踪影,但记忆深处的那个片段却如同星辰般理璨,故事中的她美好而有光芒。
下课铃声和往常一样如期而至,只是我和往日不同,只感觉心上的灯灭了,整个世界都灰暗了,我无精打采地趴在桌子上,桌角盘踞着一张试卷,上面布满了鲜红而刺眼的叉号,可笑的分数仿佛一个深不见底的黑洞,要把我吸进去,我不敢再多看一眼,便转移了视线,把视线移到窗外,梧桐树还是那么高大,青葱,树影重重,风从它的全世界路过,传来树叶的“沙——沙——”声,阳光穿过粗壮的枝干,一个个圆圆的小光斑映在我的课桌上,它们像小太阳随风摇曳,不停变换位置,这片刻的宁静与安适,带给我心灵的慰籍。
一个身影途经我这昏暗的角落,在我身边的位子上坐下,是她,我为数不多的好朋友中最要好的一个。她一言不发,同样在桌子上趴下,如同一只安静的猫,至今,我乃清晰的记得:阳光透过窗子,洒在她的头发上,睫毛上,瀑布般的秀发仿佛镀了一层金,有着淡淡的光芒,空气中的小颗粒看飘浮着,请晰可见,仿佛精灵在金色的纱上跳舞,又如同银河中的一颗颗星星,我的思绪翻飞,感觉自己像宇宙中的尘埃,很渺小。
她忽然笑了,那笑容有阳光的味道,照亮我灰暗的心房。她唇红齿白,像一个天使,我真想抱着“天使”只大哭一场,时间像一个沙漏,一点一点地流逝,越来越多的阳光照耀进我的心房,只觉得心中的花开了。"天使”是路着上课铃离开的,那时我的心里已充满阳光。
这段记忆,时常出现在月朗星稀的夜里,伴着我静谧的呼吸,我永远不会忘忆,一个阳光明媚的日子里,一个像天使一样的女孩,笑的那样甜美,带给我美好的光芒。