普兰店区大刘家中心小学四年二班赵
因为疫情我们在家上网课,除了在家学习,我还和我的妈妈做了酥饼。
首先用白面、油和水揉成一个面团,用保鲜膜包上,等上三十分钟再用。在这个时候,你就可以再用白面和油揉成一个像小面团似的油酥,等上十五分钟再用。
等待的时候,我心想:酥饼应该不难做,我一定会做出又香又甜的酥饼。面团和油酥都好了,就把面团擀成一个个小饼,把油酥放到饼里包上再擀成越薄越好的皮。可是油酥有点像沙子,轻轻一捏就碎,怎么整也都会碎,我气得妈妈说:“要把油酥压一压,用小勺子挖出,就不会碎了”。我听后就按照妈妈说的做了,果真,还真不碎了,我开心地不得了。
接着把擀好的薄皮往上卷,卷成一个椭圆形,等上几分钟,把卷好的椭圆形再擀成圆饼包上豆沙馅,芝麻馅,什么馅都可以,这样就好了,用电饼铛烙一烙就能吃了。可是我没注意翻面,饼被我烙成了“包公脸”。我又想放弃,妈妈好像看出了我的心思,就对我说:“做事怎能半途而废呢?”我想了想,又烙了一遍,我这回很注意翻面,小饼终于烙好了,满屋子都是香气。金黄的小饼出锅了,掰开一看,一层层的,酥酥的,特别是芝麻馅的,咬上一口,就连牙的缝隙都透着香气。
通过这件事,我知道了:无论做什么,都不可能一次就成功,但只要不怕困难,勇于挑战,就会成功。