我学会了包饺子
李思贤
今天,放学回到家,我看到妈妈在给我包好吃的饺子,我也跃跃欲试,想和妈妈一起包。
妈妈先给我做了一次示范:把和好的面,揪下来一小块儿,按扁,再把和好的肉馅放进去,把左边的皮向上捏,再把右边的皮向上捏,最后把两边的皮向上捏实,一定要把口捏好,不然,在煮饺子的时候,饺子会撑破的。看着那个胖胖的饺子,我也迫不及待地包了起来。
我认真地学着妈妈的样子,包了起来。拿着一张薄薄的饺子皮,放了一勺肉馅,正准备把皮捏起来,突然底破了,我一连试了好几次都没成功。我心灰意冷,想要放弃了。这时,妈妈语重心长地对我说:“做什么事情都不要半途而废,坚持就是成功,再试一次吧。”
我听了妈妈的话,心里有所触动,又兴致勃勃地包了起来。妈妈在一旁提醒道:“馅儿多了少放些,馅儿少了再多放些,熟能生巧,就能包成一个好饺子了。”
我照着妈妈的话去做,果然包出了一个白白胖胖的饺子,像一个可爱的小娃娃,冲着我笑。接下来我越包越起劲儿,又照样子包了一个又一个饺子,有大的,有小的,有长的,有短的,形态各异。
到下锅的时候了,那些“小家伙们”争先恐后地跳进了锅里,懒洋洋地享受着它们的淋浴,那场面真热闹呀!
等到饺子出锅的时候,一阵扑鼻的香气冲我飘来,一盘美味的饺子呈现在我面前。妈妈特意把我做的饺子挑出来让我尝一尝,虽然没有妈妈包的好看,但我心里还是美滋滋的。因为我又学会了一项新技能。