吕芃硕
今天过节,我们全家聚在一起包饺子。我看着妈妈包饺子灵活自如,我也想学包饺子。
妈妈给我做了个示范,我目不转睛地看着:只见妈妈左手拿着那薄薄的饺子皮儿,右手用勺子舀了一勺馅放入饺子皮儿,然后用手一捏,像一个金元宝一样的饺子就呈现在我的面前。
我看着妈妈的示范,觉得很简单,就学着妈妈开始包了起来。一开始,我把饺子馅放多了,捏左边,右边露馅;捏右边,左边露馅;两边一块儿捏,上边就露馅。随后我赶忙拿了一小块饺子皮儿,补上了小洞洞,这样才包好了一个饺子。可是我包的饺子像一只站不稳的公鸡似的,怎样也站不起来。我瞬间从原来的兴高采烈变成了垂头丧气。
我拿了妈妈包的饺子和我包的饺子做了比较,妈妈的没有一点点小洞洞,也可以站起来,而我的却有很多小缝,连站都站不起来。这区别也太大了吧!真是难以置信。然后,我向妈妈请教要领,“放饺子馅不能太多,要不然饺子就会露馅,饺子皮儿要包紧,要不然煮的时候就会开瓢儿。”我吸取了经验教训,又照着妈妈说的去做,果然,好了一点。经过百转千回,终于做出了一个对我而言最好的饺子。我喜出望外,大喊道:“耶!我终于成功了。”
我尝了一下我做的饺子,心里非常开心。此时经历这件事,让我明白了:做什么事情,只要坚持不懈就能成功。“只要功夫深,铁杵也能磨成针。”