诚信让我感动作文600字
“八荣八耻”是中华民族传统美德和时代精神的完美结合,其中“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”更是我们和谐社会的“必须品”。
诚实守信是为人之本,是中华民族的美德。诚实是指忠诚老实,言行一致,表里如一;守信是指说话、办事讲信用,答应了别人的事,能认真履行诺言,说到做到,守信也是诚实的一种表现。
奶奶是一个普普通通的农村老人,但是诚实守信在她身上体现得淋漓尽致。有一次,奶奶问我想吃什么,我说想吃牛肉,奶奶说:“那我给你做”!那时已是傍晚,我估计牛肉都卖完了。果然,奶奶去买时,牛肉早已被大家抢购一空了。奶奶让我第二天去吃,我看到奶奶那么执着,便随口答应了。
第二天天还没亮,我睡眼惺忪,奶奶就出门了。因为我太困了,就没有想太多,又继续倒头大睡。当我起床时,已是上午9点多了,本以为奶奶年纪大了,昨天答应我的事情已经忘了。然而,吃午饭时,我竟然看到了饭桌上有一盘香喷喷的小炒牛肉。那一刻,我的眼泪情不自禁地流了下来,虽然我吃过很多次牛肉,但是那一天的牛肉味道似乎出奇的好,至今我都在回味。
奶奶讲诚信,这种品质是一代代传承下来的。古代就有徙木立信,季布一诺,季札挂剑……这些个个让我感动;现代社会更是每个人都有“征信系统”,讲诚信成了我们社会生活的基本准则。