您是一位胖乎乎的妈妈,您很爱我,我也很爱您。但是,其实您在教育方面有一个很大的不足——总是爱拿我和其他同学作比较。
记得有一次,数学试卷发下来了,别人开心愉悦地看着自己的试卷,可我却要完蛋了,我才考了77分!回到家里,整个下午我都怀着忐忑不安的心情等待着。
时间过的飞快,妈妈您下班回来了。当时整个房子像死一般的寂静,我犹豫不决地想着到底要不要和妈妈说?终于等到了机会,我吞吞吐吐地说:“妈妈,这次数学我只考了77分。”妈妈您只是看着我,不发一言。我从您的眼神中看到了无奈、生气、焦虑、难过和严肃。您用那双包含着复杂情感地眼睛一直盯着我,使我不敢抬头与您对视。您喋喋不休道:“你看看人家竺余,贺嘉越,以前跟你差不多成绩,现在她们考得都比你好,你才考70多分……”您又呆呆地看了我一阵,托起我的手,严肃的神情中带些温柔问我:“你努力了吗?”我忽然愣住了,考试前的准备我都做了呀,也复习过了呀,我小声地回答道:“我……我……努力了。”您再次抓紧我的手,您的神情中充满了慈爱。
妈妈,我多想您去掉批评前面的“比较”,您尽管说我好了,说得再多我也愿意听,可您总是拿别人和我比较,我的眼泪都要被您说出来了。我考得好时,您叫我不要骄傲,不要和别人去比较,可现在我考差了您就拿我和别人做比较,实在是太不公平了。
妈妈,我爱您,尽管您爱拿别人和我做比较,可我依然爱您!