我的偶像作文600字
夜阑人静,我坐在竹椅上,望着天空中那轮明月,别有一番滋味在心头。一阵微风吹起,只见一人手拿羽扇,站在前方,仔细一看,原来是卧龙先生——诸葛孔明也。
只听他徐徐说道:“夜深人静,明月当空,如此美景,何不出来,一同漫步?”字字句句,如美妙动听的音乐传入耳中。于是,我和诸葛亮一同漫步在庭院中。我放慢脚步,望着他的背影说道:“卧龙先生,您上知天文,下知地理,博学多才,一心只为报答先帝三顾之恩,可曾后悔?”他回过身来,沉默许久,道:“如你所言,人称‘智绝’的我本应该在隆中安度余生,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。然而,先帝真心请我出山,我深受感动。遂许先帝以驱驰。尽平生之力,辅佐先帝,此情此义,乃我报先帝之恩也。”
听完后,我默默赞许,对诸葛亮知恩图报,忠贞不贰的品德钦佩不已。尔后,我又向他讨教:“先生您出山以来,火烧新野,使曹军落荒而逃。继而出使东吴,舌战群儒,气度非凡。后草船借箭,智算华容,当真高管仲、乐毅一筹。”
他只是微微一笑道:“你过奖了!这些都是我报先帝之职分也,不足挂齿。”说完,他的脸色暗下去,似乎在责备自己。
我不忍视之,说:“先生不必自责,皆因当时形势不合。先生纵有回天之术,也很难成功。”这时,他的脸色渐渐好转,我的心才放下来了。“当真是后生可畏啊!”与你交谈,我的情绪平复了不少。谨记:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”说完他便离开了。
我站在原地,默默回想,古今多少事,都付笑谈中。