我的偶像作文600字
很多人都有自己的偶像,而我的偶像就是扫大街的环卫工人“老张”。他的全名叫张安怀,我们都叫他张爷爷,还有一些同学亲切地叫他“老张”。
张爷爷今年61岁,个子不高,一双大眼睛略显浑浊,皮肤土黄土黄的,上面的花纹经历了许多岁月的风霜,手上布满厚厚的老茧。他见到我们,总是笑眯眯的。
我小学是在关中学校念的,他经常在学校门前的大街上扫地,不管天气怎么样,他总是打扫得干干净净。张爷爷是在我上二年级的时候来的,他对我们非常好。
有一次,放学后,我和我的好朋友王云琪在路上边走边玩,这时,正巧一辆面包车迎面驶来了,马上就要撞到我们时,多亏张爷爷拉了我俩一把,不然,后果不堪设想。
上五年级的时候,有一天下午,一位同学买东西时少了一块钱,正在这位同学尴尬地涨红了脸时,张爷爷恰好进来买水喝,见到这情景,便将自己卖垃圾的钱取了一块,悄悄地递给那位同学手中,走了。第二天,这位同学把那一块钱还给张爷爷,张爷爷笑着对他说“这一块钱算我给你的,不用还了”。
从那以后,我们都非常尊敬张爷爷。炎热的夏季,我每一次看见他辛勤地打扫,就想递给他一瓶水,说一声“张爷爷,您辛苦了”。
我们尊敬张爷爷,还有一个原因,那就是他很敬业。我听家里人说环卫工人的月薪只有一千多块钱,他每天来得比我们都要早,但,直到下午六点才下班。即便是遇上了大雨天,他也会披着雨衣来,累了,他就坐在校门口附近的台阶上休息一会儿。
他是退休后来我们学校当清洁工的。听说他有两个儿子,大儿子是医生,小儿子在念大学。
现在,我已步入初中,每当看见环卫工人,我就会想起张爷爷。虽然,我很久都没有再见到他了,我很想念他。