我的偶像作文600字
每一个人都有自己的偶像,我也不例外。我的偶像,那可不简单。没错,他就是三国时代与诸葛亮旗鼓相当的人:凤雏庞统!
相信许多人都看过《三国演义》吧,大家都认为诸葛亮是最足智多谋的人,却忘了一句话:“卧龙凤雏二人,得其一者可得天下。”我认为诸葛亮擅长军事作战,适合明面打仗!虽然庞统远没有孔明那么风光,但实力却相差不多,甚至在某些方面更胜一筹,比如——阴谋!
庞统比较黑,人也比较小,但浓缩就是精华,虽然脸比较挫,腰上总是挂个酒葫芦,嗜酒如命,和李太白有得一拼。但只要有美酒,他就可以为你出谋划策,并且忠心耿耿,绝无二心。
庞统经常出现在田野小镇,名胜古迹,唱着歌,赶着路,游历于天地之间,用“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”来形容他再适合不过了。
除此之外,他还有点儿倔,别人是忍一时风平浪静,退一步海阔天空,他是忍一时风平浪静,退一步……越想越气!因此,人人都不敢刻意去招惹庞统,万一哪一天被军队挑走,还不得找他们啊!再说了,庞统怎么说也是当代大豪啊!想拜访他的人多了去了,别说惹他了,讨好都来不及了。
庞统还有一定的预言占卜能力,这可比诸葛亮强。诸葛顶多千里之外指挥,而庞统却可以预知未来!一次刘备与诸葛亮被追杀,却被预知未来的庞统所救。这使我更崇拜他了。
庞统一直不显山不露水,哪怕是出赤壁之战也只出现过一次。庞统热爱自由,不爱被拘束,如果他答应你做事,你却管这管那,庞统可不会理你,扭头就走。
这便是我的偶像,一个聪明却向往自由的人。