水牛和黄牛的故事
王宁煊
从前,有一位农夫,他养了2头牛,一头水牛和一头黄牛,水牛非常的勤劳,黄牛却非常的懒惰。
有一天,黄牛对从地里耕地回来的水牛说:“你看看我,不用像你一样这么辛苦,主人一样给我鲜嫩的青草吃。”水牛看了看黄牛对它说到:“你虽然现在不干活也生活的很好,但是你一直这么懒惰的话,以后迟早会有苦头吃的,明天开始和我一起来田里耕田吧!”“闭嘴,我才不跟你一样这么傻呢,你自己去吧。”黄牛生气的说到,水牛说完没再理黄牛了,随它去了。
可是,有一天,水牛因为太累生病了,农夫很难过,对水牛非常关心照顾,让水牛在牛栏里好好休息,农夫给水牛送来最鲜嫩的青草,还请来了兽医给水牛诊断看病,兽医说:“水牛只是太累了,注意休息就会慢慢好起来的。”终于,农夫这颗心放了下来,而且,这段时间农夫不让水牛干活了,除了最鲜嫩的青草还买来有营养的粮食给水牛吃。
水牛生病休息的这段时间,农夫便让黄牛去耕田了,黄牛以为耕地是很容易的事情,就大摇大摆的走到了田里,可是,谁知黄牛因为习惯了很舒服的生活,所以耕地用的犁都带不动。农夫看见了很生气,就用鞭子抽打黄牛,黄牛使出吃奶的力气也只犁了一点点田地,农夫更生气了,打的黄牛更厉害了,农夫边打边说:“我平时对你这么好,你现在犁这么点地就走不动了,我养你有什么用。”回去后,农夫就把这头没用的黄牛杀了给吃掉了,这时候黄牛很后悔当时没有听水牛的话和它一起去田里耕田,可是后悔已经没用了,最后水牛病好了,也很好的活了下来。