啄木鸟与大树
沈楷远
森林里,有一棵叫杰克的大树,他身上长了许许多多的小虫子,一只啄木鸟飞过,看见了杰克,“我帮你把虫子啄掉吧。”啄木鸟说道,可杰克却傲慢地说:“我的身体好着呢,不用你管。”啄木鸟听了,摇摇头,拍拍翅膀飞走了。
过了几天,杰克越来越痒,连树叶也开始往下掉,纷纷扬扬地落了一地,这时,啄木鸟又飞过来,忍不住又开始劝杰克:“杰克,你的病情加重了,需要我帮忙吗?”“都说了,不用你帮忙。”杰克说道,啄木鸟听了,叹了一口气,展展翅膀又飞走了。
一周后,杰克的病已经到达最严重的程度,树叶全落了,树干上东一个西一个被小虫子啃过的小洞,杰克已是奄奄一息了。啄木鸟见了,二话不说,直飞到杰克的树杆上,“笃笃笃”啄木鸟聚精会神地开始捉虫。
一个小时后,杰克身上的小虫子被啄木鸟一一啄完了,在这一个小时里,杰克觉得像过了一个世纪那么漫长,他看着累地气喘吁吁的啄木鸟,感激地说:“谢谢你,多亏有你在,不然我就活不成了,还有,我之前不应该那样对你,对不起。”啄木鸟点点头,会心一笑,说:“没关系,知错就改,善莫大焉。”