[超新星初中组]环卫工的春天1500字作文
阳春三月风光好,草长莺飞显生机。春天,往往是万象更新、充满希望的季节。“唰唰唰,”一阵短促而有节奏的扫地声从附近传来,一抹熟悉的橙色映入眼帘,我看见一位环卫工穿着鼓鼓囊囊的衣服,正在费力地弯腰工作。他的始终停留在扫帚上,不知他是否感受到了春天的美好?
说起环卫工,我想到了一则新闻。前不久,西安市58岁的环卫工丁权老人从早晨六点半开始扫雪,一直工作了三个小时,衣服都被雪打湿了。他看到路边有人在烤火,便凑过去取暖。结果老人因在工作期间烤火而被辞退。
看到这则新闻,我很为丁权老人不平。丁权老人天没亮就开始工作,在寒风中冻得瑟瑟发抖只是想去取暖,可这微不足道的行为竟让他丢了工作,足可见管理部门的冷酷无情。
环卫工在城市中做着最辛苦的工作,却受到最不公平的待遇,这样的情况岂是偶然?在物质方面,管理部门有义务向环卫工提供取暖、安全、防晒、休息等基本功能的场所或环境,可是在现实生活中能做到这一点的管理部门太少了。炎炎烈日下,环卫工汗流浃背,却只能坐在街头;饥肠辘辘时,环卫工只能费力地咬着冰凉干硬的馒头……这一幕幕常见的情景,让人看了怎能不心酸,怎能不悲愤?他们为什么只能受到这样的待遇?他们凭什么受到这样不公平的对待?他们的工作朝五晚九,不分寒暑,正是因为他们豆大的汗珠的滴灌,才成就了城市的干净清洁。而环卫工的口体之奉、休息场所皆不若人也的现象至今没有被解决,究其原因,是人们对这份职业的蔑视与冷漠。
在精神方面,环卫工也承受着巨大的压力。国家社科基金项目“环卫工人的生存状况及其影响因素”的调研数据显示,超过70%的环卫工人表示“受歧视,不被尊重”是他们在生活中遇到的困难。我们总是说,环卫工是“城市的美容师”,可是真正由衷的尊敬环卫工的又有几人?有多少人,对环卫工冷眼相对,冷嘲热讽甚至是拳脚相加。在他们眼中,环卫工是没文化、素质低、外表脏的“次等公民”。可就是这些让他们不屑的“次等公民”,让垃圾纵横的城市焕然一新!环卫工每天干着最脏最累的工作,他们用自己的汗水灌溉自己的生活,用自己的拼搏填充自己的人生,那些不劳而获的人有什么资格歧视环卫工?每一份职业都值得尊重,每一个努力奋斗的人都值得尊重!
环卫工在物质和精神上都遭受不平等待遇,折射出的是国民对这个职业的蔑视与不屑,管理部门对这份工作的冷漠与无视。社会主义核心价值观个人层面的基本理念中包括“友善”。友善指公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助。社会层面的基本理念包括“平等”。平等要求尊重和保障人权。小到个人,大到社会,社会主义核心价值观都在告诉我们应该尊重他人,平等友善的对待他人。环卫工是“马路天使”,他们在城市中的作用不容忽视,他们理应得到的,是平等的人权和职业尊严。
我们能够为这个群体做的,不只是赞美,更应该是行动,采取相应的措施来尽我们最大的努力改变环卫工的现状。我们可以;
一、 从自我做起,爱护环境,不随地扔垃圾;尊重环卫工。
二、 向周围人宣传环卫工的重要性,不歧视环卫工,平等对待每一份职业。
三、 联名向相关部门建议,为环卫工人提供保障他们基本需求的爱心站点。
日复一日,年复一年,变更的是岁月与冷暖,不变的是手持扫帚弯腰清扫的动作。城市需要的,是干净的环境;而环卫工需要的,是人文的关怀。
我相信,通过实践社会主义核心价值观,增强人们平等待人,崇德向善的意识,环卫工在物质和精神上遭受不平等待遇的现象一定会减少,环卫工一定会感受到春天的温暖,社会这个大家庭一定会更加和谐!