在中国,有一种车,可以让你体验一场说走就走的潇洒,踏上新的征程,它就是中国的一张靓丽的名片——高铁。
记得那年暑假,外公、外婆带着我坐动车去青岛姑奶奶家。那天我们早早来到火车站。进站后,我随着人流来到了站台,放眼望去,站台上全是人,我也算领略到了高峰期的人山人海。在向前看去,我一眼就看到了“和谐号”我不由得惊呆住了:它静静地躺在轨道上,银白色的流线型车身,像子弹头一样的车头,让我看了十分舒服。
一进车厢,一股凉意扑面而来,映入眼帘的是干净的地面,舒适整齐的软椅,椅背还设有贴心的小桌子,透明的车窗,清晰的液晶显示屏,让我感到,设计感超赞的!不一会儿的功夫,“和谐号”就稳稳地,缓慢地开动了,它越开越快,两旁的景物飞快的往后飞驰。我的心跳也随着车速的加快,越跳越快。“火车飞起来了!火车飞起来了!”我再也抑制不住心中的激动。
听外公说,以前想要出门都要提早,上要不断的转车,经常是清早摸黑出门,过了个两三天才到,甚至更久。坐在绿皮火车上“况且况且”地颠簸着,车厢里挤满了人,过道上水泄不通,汗臭、脚臭、各种莫名其妙的气味在此汇聚,闻之欲呕。尽管如此,即便连夜赶到火车站买票,也未必能买得到。现在有了动车,在车上打个盹,看一会儿书或是聊一下天的功夫就到了。
祖国在飞速发展,每天都在发生着翻天覆地的变化。在今天“天涯咫尺”成为我们生活的现实,高铁已成为我们中国的标杆之一。