中国的速度作文600字
小时候,爷爷就坐在老家的大门前,给我讲过去的故事。我总是听上一段就去玩耍,玩累了,便又缠着爷爷讲。于是,在我的心田中,扎下了一颗名为中国的种子……
人一老,就乐于回忆自己年轻时的事,爷爷自然不会例外。我第一次听的,便是几十年前的那一段旧事……
爷爷还只有六七岁时,便去山上放羊了。那时家里的经济景况基本是两个馒头三顿吃。太祖母有七个儿子,一个女儿,爷爷是老二,要帮助太祖母照顾弟弟妹妹,所以虽然已经到了读书的年龄,也只能早早地上山替别人放养。那时的山上还没有什么可走,爷爷只得一手捏着油灯,一边赶着羊在较为陡峭的山路上艰难地走着。天还未亮,山上一片的灰暗,那手中的油灯却灭了,爷爷成了“睁眼瞎”,只好停下。至于那羊走了几只也顾不上了。终于,天边出现了一缕晨光,落在山上,太阳露出了半个白色的脑袋,爷爷才又踏上行程。有时辛苦一天,也只够勉强填饱自己而已。
可看看如今,那曾经的小村庄上竟出现了幢幢房屋,一片又一片的小区替代了破旧的房屋,可不过几十年,就已令人认不出。这是什么?这是中国人做到的,这就是中国速度!
中国为何能够做到?我想,是因为我们这个民族拥有非凡的创造力。从古长城、一座有一座的王宫、京杭大运河……怎不处处体现?我们还拥有大量人才,科学技术上的鲁班、张衡;文学上的李白、苏轼、鲁迅。军事上更是数不胜数,从岳飞、项羽、刘邦,至毛泽东、彭德怀。他们都是中国千年长河之中,一颗又一颗明亮的星!
而现在,中国的非凡速度仍在加快。爷爷惊讶于高铁的快速,在那时,从一个地方至另一个地方做轮船得好几天,现在几个小时便能完成。中国,这条沉睡了太久的巨龙,正在飞向世界!