有趣的春节
符玉海
“春节”是我们中华民族传统佳节,每到这个时候,家家户户都要聚在一起吃团圆饭。大街上张灯结彩,热闹非凡,家家户户贴着“倒福”、对联,老老少少,男男女女都穿上了红色的衣服,脸上个个带着笑容,大家见面时的第一句话都是“恭喜发财”。
在新的一年里,我和家人一起聚在一张很大的桌面上吃团圆饭,有姥姥、姥爷、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹……桌面上的菜都是妈妈的拿手好菜,有我爱吃的。有别人爱吃的,妈妈留了一个大大的位置,我不知道是放什么的。我刚想问爸爸这是干什么的,妈妈手里拿着一个大盘子,上面盛放着一只很大的鸡,我看着都流口水了,妈妈说:“菜齐了,我们开饭吧。”这么多的菜,好美味,好新鲜,真像一幅画。吃完饭我就跟着哥哥姐姐去放鞭炮了,我们拿着呲,哥哥帮我点燃,它突然喷出火花,像是仙女棒发出的魔法。我和姐姐、妹妹放完了就和哥哥弟弟去放烟花了,它“咻”的一声飞上了天,“嘭”的一声爆开了,变成美丽的花朵,各种各样的花朵,把黑暗的天空变得五颜六色了。过春节真好玩。
我喜欢热闹的春节,在这时候,人们穿着红衣服,到处张灯结彩,喜气洋洋,特别美丽。