热闹的春节
陈嘉琳
我喜欢端午节,因为可以吃到美味的粽子;我喜欢元宵节,因为可以去表姐家玩;我喜欢中秋节,因为可以吃到月饼;但是我最喜欢的还是过年,因为可以收到压岁钱。
过年的时候,爸爸、妈妈和亲戚都会给我一百块的压岁钱。想知道为什么过年长辈会给我们小孩子压岁钱吗?因为“岁”和邪祟的“祟”是同音字,“祟”就是邪祟,压岁就是把不利于小孩子成长的事情压制住,就是“压祟”,大人给小孩压岁钱,是希望给小孩带来健康平安地成长。过年的时候还可以吃到美味的饺子,还可以放各式各样的鞭炮。
鞭炮有的用火机点,有的是通过摩擦点燃的。我跟爸爸放鞭炮,放的鞭炮有“糖果炮”,想知道它为什么叫“糖果炮”吗?因为它外形像糖果,放起来的声音是噼里啪啦的,像是把糖果放到嘴巴里咬碎的声音。放完鞭炮后,我和爸爸、妈妈去舅舅家拜年。
啊!过春节真好玩!