《千字文》读后感
刘凯琪
我利用了一周的时间读完了《千字文》这本书,《千字文》是我国南北朝时南梁的周兴嗣编写的一部文化经典,至今已经有了1400多年历史了。
《千字文》是用一千个不重复的字组成,每句四字,一共250句,读起来押韵上口,内容丰富多彩,每句都包含着一定的哲理,由古至今一直深受人们的喜爱。
《千字文》中我最喜爱的字句是“知过心改,得能莫忘。罔谈彼短,靡恃已长。”这几句让我懂得了:知道自己有错误就应该及时改正,另外、掌握了某种技能或特长,就要常常练习,才不会遗忘。无论生活中还是学习中,都不要谈论别人的短处、炫耀自己的长处,要学会用人之长来补已之短,这样我们才能更上一层楼。
读完《千字文》我一定要做一个知错就改,学到什么东西就多多练习,不拿别人的短处,去比自己长处。做一名正直善良勤奋上进的好学生。