诵读《千字文》有感
赵智胜
最近读完这篇《千字文》以后,我对《千字文》有了更深一层的理解和感受,提升了我的价值观和宇宙观,也让我对《千字文》里的一些词语与含义有了新的认知。
比如“天地玄黄,宇宙洪荒”这句话的词义是苍天是黑色的,大地是黄色的,茫茫宇宙辽阔无边;再比如“日月盈昃、辰宿列张”的词义是太阳升起来又落了下去,月亮满了又缺,缺了又满,星辰闪烁像一张布,列满了整个星空。这让我看出了古人的思想是多么严密,但在我心中总有一个疑惑,古人是怎么把这么多个词语转化成一个字或一个词的呢?一直到现在我还不知道,如果您想知道,就请多读《千字文》吧,读一百遍之后,慢慢就悟出来其中的奥义,读书百遍,其义自见吗!也可以借用工具书与字典来解决你的疑惑。
最后我把这本书强烈推荐给大家,因为里面有更多没有挖掘的知识,只要多读就会收获更多的知识。