读《千字文》有感
甄子涵
这学期,晨读我们学习了《千字文》。《千字文》这本书是南北朝时的周兴嗣所写,四字一句、一共250句,刚好1000个字。简称《千字文》。而整本书竟然没有一个字是重复的。它不是简单的单字堆积,而是条理分明,通顺可诵,书中内容丰富多彩。
读完了这本书,我觉得增长了很多知识,又懂得了很多道理。书中的每一个故事,每一首诗都给了我很大的启发,比如在知过必改。得能莫忘,罔谈彼短,靡恃己长,这首诗中我懂得了知道自己有了过错就一定要改正。自己有能力做到的也一定不要放弃。还有我们不要谈论别人的短处。也一定不要夸耀自己的长处。孤陋寡闻,愚蒙等诮,让我明白了,学问浅薄见识少,就会被别人耻笑。所以我要多读书,多增长知识。《千字文》其意义。我也略知一二,并不深入了解。但是我们现在就是学习的阶段。学知识,学做人,把握正确的方向。相信我会慢慢的了解其中的意义。
我爱读这本书,它使我了解了历史,增长了知识提高了修养,真是。受益匪浅啊!