诵读《千字文》有感
陆鹤文
这个学期我的老师让我读了《千字文》。
我在网上查找了有关于千字文的资料,让我更深的理解了千字文,千字文是梁武帝为了让诸侯学习书法,令殷铁石从王羲之的字中拓印出一千个不同的字来,接着再让周兴嗣将它变成了有内容的韵文而创造出来的,它是中国传统蒙学三大读物之一。
读了千字文,我感受到了中国文字的博大精深。它包括了,天地、四季、种植,做人的道理。其中让我记忆深刻的一句是“笃初诚美,慎终宜令”,这句话的意思是:无论做什么事情,都要做好开头,认真努力去做,争取得到做好的结果。
比如我和弟弟、哥哥学自行车,为了学会自行车,我在哥哥、弟弟走了之后,一直在练习,知道我第二天学会了。
学习千字文让我学到了很多知识,也让我更喜欢中国文字。