诵读《千字文》有感
李九万
“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张”……近几天老师让我们以打卡的方式每天晨读《千字文》。通过读这本书,也让我更深的了解了浩瀚的宇宙和伟大而神圣的历史文化。
《千字文》一书是由南朝梁。周兴嗣著作而成的,本书是由一千个不同的字组成的,所以取名叫《千字文》,通过读这本书让我学到了很多道理,也学到了更多新知识。让我知道天地、日月、星辰、云、霜雾以及四时寒暑的变化,还有金玉、铁器、珍宝、果蔬以及江河湖海、鸟鱼和我们人类的来历。
读这本书还让我了解到我们的身体都是父母给的,做人要懂得感恩孝顺父母;要谦虚,知错就改;要诚实,讲信用,不可以贪慕虚荣,要有一颗善良的心,并且保持一个良好的个人形象,与人交谈要虚心,真诚的对待身边的每一个人。读《千字文》让我感受很深,感受到我们中华文化的博大精深,让我爱上国学,从中吸取知识的营养,它是开启了我提高个人素养的一把钥匙,让我更加热爱生活和努力学习!