诵读《千字文》有感
杨潇伊
就在最近,老师给我们布置了一项千字文诵读打卡活动,《千字文》是一千三百多年前,梁朝才子周兴编辑的一篇奇闻,是唯一被历朝历代选定的识字课本。
这部经典名著是四个字为一句话,共二百五十句话,一千个字刚刚好,这真是一本名副其实的“千字文”啊!
在千字文里,每一句话都是一个小故事呐!比如:“天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张。”意思是苍天是青黑色的,大地是黄色的,宇宙形成混沌蒙昧的状态之中,太阳东升西落,月亮阴晴圆缺。星辰布满在天空中,还有“尺壁非宝,寸阴是意”告诉我们时间是宝贵的。“孤陋寡闻,愚蒙等消”意思是你的学问浅薄,见识少就会被人耻笑。我们不能死读书,还要增长见识,要多看外面的世界,不然会被大家称为“现代版”井底之蛙的。
你看,“读书破万卷,下笔如有神”,中国文明博大精深,我们要学会读好书,爱看书。大家一起阅读吧!