诵读《千字文》有感
董艺彤
《千字文》这本书,让我增长了许多知识,也懂得了很多道理。
《千字文》是用1000个不重复的字写成的,有历史故事、成语典故、内容非常丰富,小文章大寓意,书中的每个故事,每首诗都给我带来了很大启发。“知过必改,得能莫忘。罔谈彼短,靡恃巳长。”这首诗中让我知道了自己有了过错就一定要改正,自己有能力做到的也不要放弃。不要议论别人的短处,也不要夸自己的长处。《千字文》里面还有许多的学问句,比如“尺璧非宝,寸阴是竟。”说明古人很早就认识到光阴的宝贵。“笃初诚美,慎终宜令。”修身、求学,重视开头固然不错,但始终如一坚持到底是难人可贵。做学问不能半途而废、虎头蛇尾,应该坚持,因为这样才能达成目标,才能胜利。“守真忘满,逐物意移。”说的是每个人要保持善意,学习专一,
书中还有很多历史故事,这些都深深地吸引了我,我为我们的祖先感到骄傲和自豪。