夏日的枯叶蝶作文600字
夏日,炽热的阳光里,艳丽的丛中,飘落的树叶下,无数小生灵在翩翩飞舞,唯独它,最引人注目……
它的翅膀背面点缀了几点白色小斑,横在前翅的中部。本可以自由飞翔的它,却合拢了翅膀,收起了艳丽的花纹,宁愿化作一张枯叶——暗淡的,毫无生机色彩的枯叶。所以,人们叫它枯叶蝶。为什么它要逃出充满自由的花丛,独自在烈日骄阳下飞舞呢?为的是保护自己不像同伴一样,被捕捉、被限制、被毁灭……
伪装后的枯叶蝶,在骄阳下,在树丛中飞舞时,即使与树叶颜色不同,也很难发现它。如果枯叶蝶遇到类追捕,处于危险的状态时,它会以一种无规律、错乱般的方式飞行,很快地落入植物叶片之间。然后,迅速地将翅膀合拢,静止不动。此时的枯叶蝶,将翅膀外侧的花纹展露,形似一片晒干的枯叶,在完全伪装的形态下,鸟类通常无法发现它们。好聪明的枯叶蝶啊!
但是,终于,它那独特的样子,引起了人类的注意。起初,人们只是捕捉后饲养它们。后来,人们开始把它们残忍地制作成标本、特产等。一幕幕景象,惨不忍睹……现在,人们已经意识到问题的严重性。因为枯叶蝶在中国是一种罕见的动物,所以成为国家二级保护蝶类。但是,仍然有人对它很感兴趣,捉它、杀它!而枯叶蝶,只能想办法逃脱,也只会拼命地逃脱……
而这一切,都是因为枯叶蝶——化作一片枯叶。如果……如果,它不停止美丽翱翔的姿态,可能还有一双自由的、美丽的双翅,像其它蝴蝶一样,也许还在大自然中自由地飞翔……
我好心疼夏日里的枯叶蝶!你为什么要化成枯叶?