在闪亮的青春岁月里,我们穿过云,穿过明月,穿过千古,从阡陌这头走向那头,缓缓地欣赏这一路的风景,我坚信生活中满含着诗意。
“梧桐一落叶,天下尽知秋。”
邻居家的大姐姐是艺术生,每天抱着一把木吉他坐在院前,旁边紧跟着一只肥大的猫。每次作业多,烦躁得不想写时,我就跑到她家里去玩。她叫李梧桐,因为她妈妈特别喜欢“梧桐一落叶,天下尽知秋。”这句诗,便给她取了这个我相信有诗意的名字。
大姐姐的房间里有很多书,还有漫画海报与影星彩照。再看看她整个人都散发着文艺气息,她告诉我她还在写小说,投了几次,都没选上,但她也不放弃,谁叫自己想做一个文艺青年呢!
夏日的夜,月亮格外明亮,云絮飘浮在房前屋后,蝉在窗外聒聒地叫着,伴着幽扬的琴声,原本湿热的空气也变得凉快起来。
“长安陌上无穷树,唯有垂扬管别离。”
爷爷酷爱戏曲,但他自己又不会唱。每天早晨,爷爷就会携一个凳子,拿着收音机在路口与别人听戏。我本不喜戏曲的,嫌它们整天咿咿呀呀”的闹人,后来日久生情,听着听着便也听出韵味来了,有时还会滑稽地拿出长毛毯披挂于身当水袖,嘴里念念有词,随后摆出一副认真的模样,和着收音机唱着《元夕》里的桥段:“去年元夜时,花市灯如昼……”引来大家一阵夸赞。其实,我知道自己唱得并不好听,但有了我的陪伴,我的认同,爷爷的幸福感便又增加了一分。
我十分感谢爷爷,是他让我生活具有了诗意之美,让我坚信生活中满含着诗意。
“此时再相忆,恰是故人来。”
“疏星、孤月、春水共长天一色,万籁俱静中有一种壮阔的美。看到这里,我眼前浮现一幅春光景。沉醉书中,收获颇丰。在《爱的暮暮朝朝》中,我明白了友情的珍贵;在《你好,旧时光》中,我知晓了成长路上的挫折与艰辛;在《梦想开始了,就别停下来》我充满了对梦想的渴望以及昂扬的斗志。在阅读中,我学会了与作者对话,学会与自己对话,学会与世界对话,让我从“苟且的生活”中寻找我坚信的诗意。
书中看世界,“恰是故人来,”其美好的境界,让我“不亦乐乎!”所以我坚信生活中满含诗意。