今天的阳光格外耀眼,小南突然想起老师昨天说的话,明天要带家长去分享自己父母的职业以及感悟。可是,他的爸爸就是一个卖油条的,说出去,一定会被大家笑话的,更何况,他之前还骗同学说自己的爸爸是一位高级的工程师!
想到这些,眼前的饭菜顿时就没了味道,他用筷子使劲戳着饭粒,就好像饭粒跟他过不去似的。爸爸给他夹着菜。他一愤怒,把筷子往桌上一拍:“又是油条!整天吃卖不出去的油条!我不吃了!”转身跑到沙发上,随意地点开了电视。
爸爸走过去安慰他,他看到电视里放的都是关于爸爸的,不断地切换,可每一个都是在说爸爸的好,他又一愤怒,跑回房间,只甩给爸爸一句话:“明天去演讲,你不要说你是卖油条的!就说是工程师!”
夜深了,爸爸穿着借来的西服,对着镜子练台词,妈妈抱怨着儿子的不懂事,爸爸却护着儿子说:“不要紧,他也是想要在同学面前不难为情。”小南早早就睡了,睡梦中,爸爸把演讲搞砸了,同学们都在笑,笑他爸爸是个卖油条的,整个教室里都回荡着笑声。
小南惊醒了。见是梦,又睡了。第二天,他在爸爸店里吃早餐时见到了同学,就急忙跟同学一起喊了爸爸一声“叔叔”。爸爸手颤了一下,但没说话。同学走了。他说了一句让爸爸不要来演讲,就跑走了。
演讲时,他正担心爸爸会来,却听到一位同学在说:“职位是不分高低贵贱的,每个人都是平等的。职位再高,不具有美好的品质,那就连普通人也比不上,你只要有一颗善良的心和高贵的品质,我相信,没人会去关注你的地位是高是低……”
小南听不下去了,这段话像是一道雷一般把他劈醒了,他猛地一震。晶亮的泪珠在他眼眶中打转。他想到了,爸爸虽然很平凡,但他会给工人们送免费的一顿饭菜,会帮助别人搬运重物,会努力经营自己的小店,给家人带来温暖……
轮到他了。他哽咽了一下,弯腰给同学们鞠了一个大躬,说:“对不起!同学们,我之前骗了你们,我爸爸不是什么高级的工程师,他只是一个卖油条的……我今天没有让我爸爸过来,我现在真想抱抱他,给他温暖……真的对不起……”
爸爸此刻刚好赶到教室门口,正要进去,听到了这段话,眼眶湿润了,红红的。停止了脚步。
小南鼻子一酸,他觉得爸爸此时就在他旁边,泪水涌了出来,继续说:“我想给我爸爸道个歉……不能凭借职位的高低去判断一个人……我爱我的爸爸,我觉得我有这样一个爸爸很幸福……”阳光透过树梢暖暖地洒在他身上,同学们停顿了几秒,一片安静。
突然,掌声猛地响了起来,很热烈。同学们都笑了,不是嘲笑,不是讽刺,只是一个暖暖的微笑。他觉得自己也暖暖的。明明是冬天,却一点儿也不冷……