直到现在,我也没能说出这些话……
爸爸是一位泥瓦工,每天都早出晚归。我和他只有在晚饭桌上才能说上几句话,有时甚至都说不上十句话。我知道,其实他每天都想和我多说说话,可他不知道跟我说些什么,还怕我会嫌弃他。
曾经,我的的确确嫌弃过他——每天回家,总是一身灰,特丢人。直到——
那是五年级的一个周末,妈妈突然提出带我去爸爸的工地上转转。她带我来到一个新建的小区,找到一座正在装修的楼房,坐上了电梯。
推开一扇虚掩的门,只见毛坯房内一片狼藉:水泥、黄沙、瓷砖等各种建材,还有叫不上名字的各色工具,横七竖八地散了一地,连个落脚的地方也难找。“嗞——”一阵刺耳的声音简直要刺穿耳膜。我赶紧捂住耳朵,定睛一看,原来是爸爸正在切割瓷砖。那粉尘纷纷扬起又纷纷落下。等切好一块瓷砖,他也变成了“灰姑娘”——灰衣、灰裤、灰鞋,就连头发也染上了灰色。他把切好的瓷砖翻过来,熟练地在反面均匀地涂抹上水泥,接着把瓷砖搬起来,对准墙上的“红线”(水平线)小心翼翼地贴上去,再用锤子轻轻敲打瓷砖,直到它与其他瓷砖连接得天衣无缝后才又拿起下一块瓷砖继续重复刚才的动作……原来,他每天就工作在这样刺耳的噪音中,原来他每天灰头土脸地回家就是因为这啊……
妈妈常对我说:“你没小时候那么‘好玩’了,小时候你天天粘着你爸爸,现在你俩像陌生人一样,都不大说话了。露露,你应该和爸爸多交流交流……”其实,我也很想回到以前,回到与爸爸快乐相处的时光。可世上没有时光机,我回不到过去。想对他说:“对不起,爸爸。请原谅我年幼无知犯下的错。现在的我懂得了,您是最平凡的父亲,可也是最伟大的父亲!我爱您!”