文化藏在心里作文600字
申纪兰老人离开我们22天了,敬仰与难过之余,早已经藏在我心里的祈盼又一次抬了头。
第一次读《申纪兰风范录》我就被申老的风采深深折服。
在女人不能学犁地的时代里,申纪兰“啪”地一甩牛鞭,不由分说犁起地时,”把张老汉儿一把银丝都惊得瑟瑟颤起来的”的神气劲儿;吃不饱肚子的年代,为了乡亲们爬榆树捋榆叶儿时,”她纤细的胳膊绕着粗大的树身,双脚吃力地蹬着,连上几回,连摔几跌,摔得屁股生疼”的倔强劲儿;为了乡亲们一起过上好日子,她不顾下雨后的泥泞捉小猪时,”二话没说,脱掉鞋袜,挽起裤子,纵身跳进猪圈里”的麻利劲儿;她带领妇女和男人们比挑粪,”当太阳落下西山的时候,妇女们送的粪宛如绵延起伏的山丘,远比男人们送的多”时听到”队长高兴地说,巾帼不让须眉”,终于实现男女同工同酬时的高兴劲儿……
这些《申纪兰风范录》中生动细腻的动作神态载着申老的风度精神,深深烙印在了我的心头。
那时候,我就萌生了一个小小的祈盼:这样的故事应该走进我们的课本,让全中国的少年都细细领略这位共和国勋章获得者的年轻时的风采。
为了这份祈盼,我以《申纪兰风范录》为素材精心设计了一系列作文课:精磨细节展风采;细选材料铸英魂……直到今天我都清晰地记得每一节课上孩子们沉浸在申纪兰故事中,时而欢欣雀跃,时而沉默思考,时而奋笔疾书的一幕又一幕,他们为申老精心编排描绘的一张张精致的小报还藏在我的学生档案袋里……
申老的故事是多么让孩子们惊叹,折服,向往,仰慕!
申老走了,我藏在心里的祈盼在追慕和难过中又一次抬了头。我祈盼《申纪兰风范录》能出现在我们初中课本中,让申老的风采在中国少年心中代代相传!