“我说你是人间的四月天;笑响点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变。”从我认识你开始,你似乎就在为我编织文学梦。那时的我,总喜欢听你念文章,把随意吹来的风幻化作一场美丽的梦,用一身诗意写尽万古的人间四月天。感谢你为懵懂的我准备了一场文学盛典,让我徜徉在那里,沉醉于其中。
“粮食哺育身体,书籍哺育灵魂,只有身体与智慧共同增长,才是健康成长。”记得你说过,书籍不可缺少。每当我将手指拂过书页,就会想起这句话,想起你眼神中对书的崇敬。那时正是盛夏,强烈的阳光毫不客气地侵占了我们的教室,但仍挡不住你眼里的光。窗外树叶沙沙作响,伴我进入你生动的课堂。
“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”有你陪伴的两年,我仿佛踏上穿越时空的文学之旅,足不出户却沉迷于“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的思乡情结,倾听到“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的美妙音乐,陶醉于“大漠孤烟直,长河落日圆”的塞外风情,感受到“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的慷慨激昂,体会到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的。家国情怀……你每句循循善诱的话都刻在了我的脑海里,如一树一树的花开,绽满在我年轻生命每个时间的角落。
老师,感谢你,让迷茫之中的我看到了“星星点灯”,让我在“文学之海”上乘风破浪。张晓风说:“‘谢谢’两字是如此端凝肃穆,像海上日出,单纯平实,又撼天摇地。”让我在心底默默重复那两个字:“谢谢!”
老师,谢谢你!