星与月作文500字
凉风习习,我坐在椅子上,手中拿着月饼,听着蝉鸣,望着那满天繁星与那玉盘般的月亮,内心十分恬静,只想独享这星空之美。忽然,一阵大风卷起了对儿时的回忆。
几年前的秋天,我依旧坐在这里,只不过身旁还多了一个和蔼可亲的男人。一抹清幽的光照耀在脸上,一轮皎白映入我的眼帘,我赶忙邀父亲共赏。
我父亲诗性大发,不禁吟诗一句:”小时不识月,故作白玉盘。”见父亲如此,我也来了兴趣,对作:“举杯邀明月,对影成三人。”就这样,你一句我一句,就连月亮也在等待着我们比赛的结果。
忽然,一片云朵飘了过来挡住了月光,父亲也失去了雅趣,准备回屋。我抬头看,月光虽然暗了一些,却多了一点一点的星光,那星星织成了一幅画,让人为之沉迷。我将父亲叫住,父亲转过头来,注意到了那满天繁星,一下停住了,久久不进家门,父亲不禁感叹:“我从未见过如此美丽的星空,也许,这就是大自然对人类的赏赐吧,是我一直忽略了他们。”
是啊,古人大都寄情于月,谁又会注意这几点星光呢?上那些环卫工比的上那些身价千万的大老板耀眼吗?但他们就是不甘沉沦,即使是小人物也在努力发光发热,就像这星星,虽然只能衬托月亮,但是也要努力地让赏月之人注意到他们。
星星在月亮的光辉下开始耀眼,一位少年也在别人的光芒下开始熠熠生辉。