门前枇杷让我懂得生命的奋力拼搏作文600字
盛夏,我坐在门前茂密的枇杷树下乘凉,忽然抬头看见绿叶虬枝间串串相连的黄枇杷,思绪不知不觉被勾回了四年前。
那个午后,奶奶带着小小的我来摘正成熟地枇杷,远远就望见一树碧绿间零星的橙黄,给这单调沉闷的景色无形中增加了几份热烈活泼。奶奶拿着晾衣架在高处的枝叶间摸索,勾住树枝,奋力向下拉,踮起脚,龟裂的手指有节奏地拽下果子,发出“吱吱”的声响。我看着奶奶如此吃力,便劝道:“为何不摘低处的?”她一边铆足劲儿,一边说:“你不懂,它们不一样。”
我听了有些不服气,一棵树上结出的怎会不同?我随手摘颗低处的,手指轻轻一提,软软的,剥开外皮,里面是白花的果肉。放入嘴中,那刺激性的气味像一把利剑直击我的味蕾,真酸!一阵排山倒海般的酸涩,简直酸倒牙了。我强忍着酸,又拿来一个顶层的果子。果皮是鲜亮的橘黄色,似一粒燃烧着的明珠,散发着若有有无的果香。淡黄的果肉若玲珑小巧的玉石,咬下一口,淡淡的清香从舌尖蔓廷至全部口腔,还热乎乎的,果然不同。
我仰望树梢,大而圆润的枇把个个向上伸展,好似使出全身解数让自己长得高些,仿佛它们鲜艳如光的外皮里藏的也是无穷的拼搏之力。它们不畏惧鹤立鸡群的孤独,更不畏惧毒辣的日光炙烤的艰难,心中只有一句话“向上,向上!”也许在它们身上奋发拼搏的精神展现得淋漓尽致,为了努力,成长,就必须练就毅力。正因如此,它们的个头更大,果肉更香,汁水更甜。望着它们顽强向上的身姿,心底深处触动了,我想,生命的奋力拼搏就在于此。
此刻,再端详这顶端的枇杷,心中是敬畏,是豁然开朗的。于是,我走出树荫,在未来征途上向上拼搏,向光前进。